長野県行きを中止にして池田山にやって来ました。
霞間ヶ渓の駐車場に車を停めます。
6/7 6:56
長野県行きを中止にして池田山にやって来ました。
霞間ヶ渓の駐車場に車を停めます。
駐車場から岐阜方面がよく見えるはずですが、今日は霞んでいて見えません。
今日の予想最高気温は30度ですが、この時間はまだ気温19度でヒンヤリしてます。
6/7 6:36
ヒル🐛がいるかも知れないので、ジョニーを吹きかけます。
6/7 6:40
ヒル🐛がいるかも知れないので、ジョニーを吹きかけます。
登山口の前の道が東海自然歩道です。
帰りに少し赤線を伸ばす予定🤗
6/7 6:58
登山口の前の道が東海自然歩道です。
帰りに少し赤線を伸ばす予定🤗
それではスタート👣
6/7 6:58
それではスタート👣
少し進むと獣除けフェンスがあるので、ゲートを開けて入ります。
6/7 7:06
6/7 7:17
階段が続く💦
汗が噴き出します💦
暑いと思って温度計見ると、19度しかなかった😮
ベンチが一定の間隔であり、番号が付いてます。
ここは第3ベンチ。
休憩ばかりしてしまいます💦
6/7 7:35
ベンチが一定の間隔であり、番号が付いてます。
ここは第3ベンチ。
休憩ばかりしてしまいます💦
第5ベンチ。だいぶ登って来ました。
トレランさんに何人も抜かれていく。
6/7 7:54
第5ベンチ。だいぶ登って来ました。
トレランさんに何人も抜かれていく。
最後の方も急な階段が続く。
ココを登り切ればあずま屋です。
6/7 8:00
最後の方も急な階段が続く。
ココを登り切ればあずま屋です。
あずま屋に着いた😆ここから先はそんなに急な登りは無いので、もう勝負は付いたようなものです。ここで少し休憩。
6/7 8:15
あずま屋の前でドライブウェイと交差します。
この先、何回も交差します。
自転車、バイク、車が走ってくるので、横断する際は注意しないといけません。
6/7 8:20
あずま屋の前でドライブウェイと交差します。
この先、何回も交差します。
あずま屋から先は、そんなに登りは無いと思ってましたが、まだまだ登りがありました💦
6/7 8:21
おやっ😮変わった花が。
6/7 8:29
おやっ😮変わった花が。
ジキタリスって名前なんだ。
変わった模様が付いてます。
6/7 10:51
ジキタリスって名前なんだ。
変わった模様が付いてます。
季節外れのもみじ🍁の木?😮
季節外れのもみじ🍁の木?😮
もう標高は山頂とあまり変わりませんが、
あと2.6kmあります。
もう標高は山頂とあまり変わりませんが、
あと2.6kmあります。
焼石神社でお参り👏
焼石神社でお参り👏
池田の森に到着しました👣
6/7 8:44
池田の森に到着しました👣
ここからは稜線を歩いて行きます。
稜線は風が通って気持ち良い😇
6/7 8:56
ここからは稜線を歩いて行きます。
稜線は風が通って気持ち良い😇
あそこが山頂かな ?
まだ随分遠い😓
6/7 8:58
あそこが山頂かな ?
まだ随分遠い😓
稜線の道を通って、
6/7 9:04
稜線の道を通って、
旧山の駅に到着。
伊吹山は雲にかすれて見えません😭
6/7 9:12
旧山の駅に到着。
伊吹山は雲にかすれて見えません😭
ココから先は、有料区間がありますが、まだいらっしゃってないですね💦通ろうかどうしようか・・・
6/7 9:14
そうだ😆
blueberryさんのレコであった迂回路に行ってみよう。
林道を関ヶ原方面へ進む。
6/7 9:13
そうだ😆
blueberryさんのレコであった迂回路に行ってみよう。
林道を関ヶ原方面へ進む。
これは・・・マルミノヤマゴボウというやつですか。
変わった形だなあ。
6/7 9:15
これは・・・マルミノヤマゴボウというやつですか。
変わった形だなあ。
この赤テープの所が目印です。
6/7 9:19
この赤テープの所が目印です。
明瞭な尾根道がありました。
ちょっと急なところもありましたが、草も無くて歩き安いです。
6/7 9:19
明瞭な尾根道がありました。
ちょっと急なところもありましたが、草も無くて歩き安いです。
すぐに稜線の道に合流。
ちょうど有料区間の終わりの所に出てくるんだ。
6/7 9:26
すぐに稜線の道に合流。
ちょうど有料区間の終わりの所に出てくるんだ。
ここからは山頂はもうすぐです。快適尾根道を進む。
6/7 9:29
ここからは山頂はもうすぐです。快適尾根道を進む。
着いた〜😆
6人もいらっしゃいました。
6/7 9:32
着いた〜😆
6人もいらっしゃいました。
池田山に到着🤣🤣🤣
約1年半振り。
山頂は気温19度で涼しい。
6/7 9:33
池田山に到着🤣🤣🤣
約1年半振り。
山頂は気温19度で涼しい。
景色は・・・霞んでいてほとんど見えません。
6/7 9:45
景色は・・・霞んでいてほとんど見えません。
山頂の展望台は撤去されていて土台だけに・・・
6/7 9:46
山頂の展望台は撤去されていて土台だけに・・・
帰りは林道経由で。
林道に下りるまでは、少し急な坂道。
6/7 9:49
帰りは林道経由で。
林道に下りるまでは、少し急な坂道。
林道はほぼ水平な道が続いてました。
6/7 9:54
林道はほぼ水平な道が続いてました。
林道のゲートに戻ってくると・・・
あっ!ちょうどいらっしゃいましたね😮
(料金所の人です)
6/7 10:06
林道のゲートに戻ってくると・・・
あっ!ちょうどいらっしゃいましたね😮
(料金所の人です)
途中の所から大垣方面が見れますが、こちらも霞んでいて全然見えない。
6/7 10:20
グライダー離陸所に到着。ここでお昼休憩🍙
景色は諦める😭
6/7 10:25
グライダー離陸所に到着。ここでお昼休憩🍙
景色は諦める😭
今日のお昼は・・・ローソンで売っていた、盛り過ぎキャンペーンの🍙と🥖です。1.5倍なので巨大でした😋
6/7 10:26
グライダーがたくさん飛んでます。
6/7 10:29
グライダーがたくさん飛んでます。
ちょうど離陸されました。
凄いなぁ。
6/7 10:46
ちょうど離陸されました。
凄いなぁ。
こちらがグライダーの離陸所。
こんな短い助走で飛ぶんですね。
6/7 10:50
こちらがグライダーの離陸所。
こんな短い助走で飛ぶんですね。
帰りは大津谷登山道で下りてみます。
広い道なんだ・・・
6/7 10:53
帰りは大津谷登山道で下りてみます。
広い道なんだ・・・
でも、すぐに林道から登山道が分かれる。
6/7 11:00
でも、すぐに林道から登山道が分かれる。
その先は、普通の登山道になりました。
急なところはプラ階段が付いてます。
6/7 11:04
その先は、普通の登山道になりました。
急なところはプラ階段が付いてます。
急な下りが延々と続く。
これは霞間ヶ渓より大変な道だな💦
6/7 11:10
急な下りが延々と続く。
これは霞間ヶ渓より大変な道だな💦
ベンチは一定間隔でありました。
この道標も100〜200m置きにある。
6/7 11:11
ベンチは一定間隔でありました。
この道標も100〜200m置きにある。
途中に三角点がありました。
それより、同じこと書いてある看板が2つ😶
6/7 11:22
途中に三角点がありました。
それより、同じこと書いてある看板が2つ😶
三角点からも急な下りが続く。
滑りやすいので、スリップ注意です。
6/7 11:28
三角点からも急な下りが続く。
滑りやすいので、スリップ注意です。
ここにもベンチがある。
この先が激下りでした。
下るにつれて、暑くなってきた💦
6/7 11:35
ここにもベンチがある。
この先が激下りでした。
下るにつれて、暑くなってきた💦
最後が一番急だった。
急な斜面を一気に降りる。転倒と落石注意です。
落石起こすと、下に人がいたら当たります。
6/7 11:47
最後が一番急だった。
急な斜面を一気に降りる。転倒と落石注意です。
落石起こすと、下に人がいたら当たります。
こんなところを下りて来ました。
(写真じゃよく分かりませんね)
6/7 11:50
こんなところを下りて来ました。
(写真じゃよく分かりませんね)
やっとゴールが近づいてきた。
ゲートを開けて外に出ます。
6/7 11:58
やっとゴールが近づいてきた。
ゲートを開けて外に出ます。
ここにも駐車場があるんですね。
6/7 12:00
ここにも駐車場があるんですね。
県道の登山口には立派な看板が立っていた。
6/7 12:03
県道の登山口には立派な看板が立っていた。
あとは、霞間ヶ渓に戻るだけですが、この道が東海自然歩道なので、少し赤線を伸ばすために反対側へ。
暑いです💦気温30度でした😱
6/7 12:03
暑いです💦気温30度でした😱
この辺りは揖斐茶の産地でお茶畑がたくさんある。
池田山の麓を通ってるので、景色は良いです。
6/7 12:04
この辺りは揖斐茶の産地でお茶畑がたくさんある。
池田山の麓を通ってるので、景色は良いです。
池田町のマンホールを発見👀
霞間ヶ渓の桜🌸かな?
6/7 12:11
池田町のマンホールを発見👀
霞間ヶ渓の桜🌸かな?
暑い〜😣こんな暑い日に赤線伸ばしやるもんじゃなかった。やっぱりここは冬に歩いた方が良かったなぁ。
しかもこの道、アップダウンが結構あります💦
6/7 12:16
しかもこの道、アップダウンが結構あります💦
東海自然歩道の道標だ😍
でも、文字が薄くてよく見えない💦
6/7 12:22
東海自然歩道の道標だ😍
でも、文字が薄くてよく見えない💦
粕川大橋に着きました。今日はここまでとします。
東海自然歩道はここを左に曲がって、旧春日村の方へ行くのですが、道路が崩れてずっと通行止めになってるので通れません⛔
なので、横蔵寺から仁坂坂峠を越えて、ここまでまっすぐ赤線を繋ぐことにしました。次の冬に実行する予定😇
6/7 12:38
粕川大橋に着きました。今日はここまでとします。
それでは元来た道を戻り、霞間ヶ渓へ。4.8kmですか💦
6/7 12:38
それでは元来た道を戻り、霞間ヶ渓へ。4.8kmですか💦
道路沿いにはアジサイが咲いてました。
この色は良いなあ。
6/7 12:45
道路沿いにはアジサイが咲いてました。
この色は良いなあ。
何か雨降りそうな天気になって来ました💦
1日晴れの予報じゃなかったっけ?
自転車がたくさん走ってきます。
それも全員同じ方向から。何か大会があってその練習かな?
6/7 13:24
何か雨降りそうな天気になって来ました💦
1日晴れの予報じゃなかったっけ?
自転車がたくさん走ってきます。
それも全員同じ方向から。何か大会があってその練習かな?
このタイプの道標は今日初めて見た。
6/7 13:34
このタイプの道標は今日初めて見た。
雨降って来ました💦
ちょうど展望台があったので雨宿り。
すぐ止みました。
6/7 13:39
雨降って来ました💦
ちょうど展望台があったので雨宿り。
すぐ止みました。
霞間ヶ渓まで0.5km。あと少し。
6/7 13:46
霞間ヶ渓まで0.5km。あと少し。
おやっ?ここは何だろう?
花壇みたいになってます。
ちょっと見てみよう。
6/7 13:51
おやっ?ここは何だろう?
花壇みたいになってます。
ちょっと見てみよう。
アジサイがたくさん咲いてました。
6/7 13:53
アジサイがたくさん咲いてました。
青い紫陽花も良いです😊
6/7 13:53
青い紫陽花も良いです😊
いっぱい咲いてます。
6/7 13:54
いっぱい咲いてます。
霞間ヶ渓に戻って来ました。暑かった💦
朝よりは遠くまで見えるようになったかな?
汗だくなので、🍦とシュワシュワ買いに直行です🚙
6/7 13:56
霞間ヶ渓に戻って来ました。暑かった💦
朝よりは遠くまで見えるようになったかな?
汗だくなので、🍦とシュワシュワ買いに直行です🚙
またまた夜はかっぱ寿司🍣
お腹いっぱい😋
6/7 19:12
またまた夜はかっぱ寿司🍣
お腹いっぱい😋
足がったのも大事にいたらなくてよかったです。
私も昨日は最後でちょっと足をひねってしまいましたが大事にいたりませんでした。😅
池田山ハイキングお疲れさまでした。そして赤線繋ぎも一気に粕川大橋まで伸びましたね。時期が到来したら西の方もあっという間に私より伸びてしまいますね。赤線を延ばした時の到達感は延ばしたものだけしかわからない満足感があります。
夜のかっぱ寿司はたくさん皿がありますがこれは一人分ではなくて家族で行ったものですね。
足がつったことですが、今まで、何回かこういう事があり、何で痛いのかも分かりませんでしたが、足がつっていたんですね。足がつる原因はいろいろあるようですが、気を付けたいですね。
その後は、少し違和感がありましたが、大事にならなくて良かったです。本当は、違和感があったら山に行ってはいけませんね💦
東海自然歩道の赤線少し伸ばしましたが、この快感はやってる人にしか分かりませんね。というより、興味ない人からしたら、何やってんの ? ってなりますね😓まあ、山登り自体がそうなのかも知れませんが。
ただ、この時期の赤線伸ばしは、やはり辛いですね。暑さにやられました💦続きは、秋以降にしたいと思います。
カッパ寿司🍣家族とですね😋うちの子供たちは、普段はあんまり食べないのですが、寿司だけはたくさん食べますね😶値上がりもしてるので、そんなには行けなくなりました😑
足がつって予定を変更したんですね💦
とか言いつつめっちゃ歩いてる〜笑
あれって次の日めっちゃ筋肉痛になりません!?
その後大丈夫でしょうか…
今回も良いポイント沢山ありますね〜✨
でもそろそろ暑くなってきたので低山だと脱水で足がつるのも要警戒ですよ( ˊᵕˋ ;)←真夏に低山トレーニングして足がつったバカもの(笑)
ヒル居なくて良かったですね😨
あいつらに食いつかれたらマジでパニックになりそうですよ(笑)←熊より嫌い😂
そしていつの間にか忌避剤をゲットしている(笑)
わたしはディート30%の虫除けを忌避剤として使ってますが…
どんどん生息範囲が広がっていてどこにいるか分からないので常に常備していますよ😓
高いところはもちろんですがいない場所って何か差があるんですかねぇ?
東海自然歩道を高尾から繋げよう隊のハセ隊長ですね🫡(笑)静岡辺りで合流しましょう😇
足がつりました😱足がつるって怖いですね。激痛でした😭ちょっと触ると痛いけど、歩く分には影響なかったので、普通に歩きました👣 その後ですが、まだ触ると痛いですね。これは、山に登ってはいけなかったのかも💦ハイ、スミマセン😣
登山中は足つったことないですが、なると大変そうですね。あの寝てる時の激痛が、登山中に起こる?😱 やはり水分補給は大事ですね。寝る前もしっかり水分取らないと。真夏の低山トレーニング?!はダメですよ(笑)私も以前やりましたが、熱中症で倒れかけました😣
ヒルはいなくて良かったですね🐛まだ朝晩は気温低いのでいなかったかも。これからは絶対いるので、しばらくは行けませんね。私はまだ喰いつかれたことないですが、動いているのは気持ち悪過ぎですね😣
忌避剤は前から持ってましたが、今シーズン初お目見えです😇実は、この他にも虫よけも吹きかけまくりでした。これからの季節は、毎回使わないといけませんね。
ヒルさんは、増え過ぎた鹿🦌さんや、イノシシ🐗さんに乗って、生息域を拡大しているらしいです。地質によっても違うみたいですね。アルカリ質の石灰岩の山の方がヒルが多いらしいです。
逆に酸性の岩でできた山にはいないらしいです。
私の地元の金華山とか百々ヶ峰も、たぶん酸性の岩の山なのでヒルはいないんですよ。ありがたいですよ😆
あらららら。😨足攣りでしたか。😅😅
もしかしたら寝ている間に足を冷やされましたかね?😅オジサン😺も以前、冬季の雲取山荘で偉い目😭に遭いましたので、痛みはよく分かります。🙇🙇
違和感が残っていたら無理はしない方がいいですね。🙇🙇
信州の山は逃げませんので今度ですかね。🙇😺
さて、今回は何と!オジサン😺憧れの池田山に登られたのですね!😺👏
しかし、池田山にもヒルさまはいらっしゃるのですね!😅😅
オジサン😺は田舎者ですので、ヒルとかあまり気にはしませんが、塩だけは持っていますね!😺運悪く血を吸われていても塩を掛けるとポロリと落ちますので。😺👍
最近ですと甲斐駒・黒戸尾根の登山口となる尾白川渓谷にまで北上しているとかで、近くの八ヶ岳の方がヒヤヒヤ😅😅していると聞いたことがありますね!😅😅
温暖化の影響、恐るべし😨ですね。😅😅
足がつるのは怖いですね😱原因ですが、特に足を冷やした感じは無かったですが、一つ思い当たることがあり・・・前日、仕事の出張で岐阜から大阪まで社有車で往復したのですが、初めて運転する車だったので、運転した後、足がちょっと痛かったですね。今思えば、ちょうどその痛かった場所がつったところのような気がしました💦
今まで、足がつることに対して、すぐに治るので大したことないと思ってましたが、登山中に起こると大事になるので気を付けないといけませんね。
はい、違和感が残っていたら、無理はしないようにします🫡
山は逃げませんので、また次の機会に行きたいと思います。
池田山もヒルさん、しっかりいるようですので、対策は必要ですね。この辺りの山は、石灰質の山が多いですので、たくさんいますね〜😱
どんどん生息域が拡大しているから怖いですね。シカが増え過ぎているのも、温暖化で冬の気温が下がらずに、年を越せるシカが増えたからだとか。温暖化の影響、悪いことばかりですね💦本気で考えないといけませんね。
足攣っちゃったんですか😱💦今日は遠出はやめときなさいよ〜と云うお告げ?!🤔、、、無理しなくて良かった日かもしれませんね!
それか、盛りすぎキャンペーンの巨大🍙とコロッケパンが良かったのかな😁
ヒルの被害にも遭わなくて良かったです♬でも、この日は蒸し暑かったですし、天気予報もちょい外れて雨も降ったりと変な天気でしたね☔️梅雨入りして歩きにいくところも限られヒルも活発になるから困ったわ💧
赤線伸ばしで横蔵寺から写真の場所まで繋げる時は、暇してたらアッシーやりますよ👍アクセスの交通機関無いような、、、
冬になったら谷汲から横蔵寺、楽しみにしています♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
足はたまに攣るんですよね💦だいたい遠出しようとしている時かも ? お告げなのかなぁ🤔いつも、その後歩いても何事も無いので、今度は無視しようかな😑(←ダメですね。いつか痛い目見る?😱)
ヒルはいなかったのか、忌避剤が効いたのか ? 分かりませんが、もう梅雨入りして暑くなるので、確実にいますね。登れるのは最後の日だったかも。これからは、ヒルのいない山か、もっと涼しいところに行かないと行けませんね。あとは百々に行くかですね。
横蔵寺から送って頂けるんですか😆それはありがたいです😍でも、揖斐川町の🚌があるらしいので、それに乗ろうと思ってました。あっ、それより一緒に歩きますか?😁
谷汲〜横蔵寺まで楽しみです😊おやつもいっぱい食べましょう😋それまでに谷汲まで赤線伸ばしときます。