蔵王・面白山・船形山

蔵王温泉 自宅から瀧山を越えてお散歩

2025年06月07日(土) [日帰り]

岩波観音
稲花餅処さんべ
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
アクセス 自宅から歩いて
復路は芸工大よりシェアサイクル利用
危険箇所は特になし 交通事故注意
その他周辺情報 八森 手打ちそば竜山 穴子の天ぷらがおすすめ
稲花餅処さんべ 稲花餅とコーヒーのセット 700円
Ride with GPS で千歳小学校から蔵王温泉までの最短コースを引いてみたら20kmなかったので歩いてみることに。
千歳小学校前からスタート。目指すは右の瀧山の向こうだ。なんだか遠すぎるような・・・
運動すると健康寿命が延びるという多くの言説があり、わたしもそれを信じているが、その多くは経過観察による統計的推測である。
ということはその母集団が、単に元気で健康寿命の長い人が多いということはないのだろうか。
心筋は再生しないし、一生の拍動数は決まっているから無駄に拍動させないほうがいいなどと言われるとちょっと動揺してしまう。(笑)
ひょっとしたらシュレーディンガーの猫ではないが、運動で健康寿命が延びるわたしと縮んでしまう自分が重なり合って存在しているのかも。(笑)
そんな馬鹿なことを考えながら走ってきたら松山の交差点に着いた。ここまで6.6kmを45分、亀の足であるが、わたしにしては上出来。
戸神山の麓を通り、
戸神山の麓を通り、
養護老人ホームあたご荘を過ぎたあたりから
養護老人ホームあたご荘を過ぎたあたりから
平均勾配が8%を超える坂道になってきて、もはや走っているのか歩いているのかわからない状態に。
清流に励まされるが、このあたりからはほぼ歩き状態。
清流に励まされるが、このあたりからはほぼ歩き状態。
岩波観音さまに
お参りしました。ちょうどご住職が扉を開けてくださったタイミングでした。
猿岡山の麓に到着。
猿岡山の麓に到着。
竜山のおそば食べたいな。山形ではめずらしい穴子の天ぷらがおすすめ。
田植えの終わった棚田と奥に土坂の集落。
田植えの終わった棚田と奥に土坂の集落。
放牧場まであと2kmくらい。さあ、もうひと頑張り。
放牧場まであと2kmくらい。さあ、もうひと頑張り。
空中浮遊の術。
放牧場に到着。
牛さんに見つめられた。(笑)
牛さんに見つめられた。(笑)
アブキャップ。どのくらいアブが捕れるのか。まあ、ことしも置いてあるということは、効果があるのだろう。
ここからは山道。
ここからは山道。
ヤマツツジはいまが見頃。
ヤマツツジはいまが見頃。
ホッチキスを登り、
ホッチキスを登り、
乳母神さまにごあいさつ。
乳母神さまにごあいさつ。
イワカガミは至るところに咲いている。
イワカガミは至るところに咲いている。
銀ちゃん発見。このあたりに3,4箇所生えていた。
銀ちゃん発見。このあたりに3,4箇所生えていた。
葉っぱの間から以東岳。ゼブラの時期に登ってみたいな。
葉っぱの間から以東岳。ゼブラの時期に登ってみたいな。
月山と葉山。葉山は、この春知人からことしは小僧森の雪がザクザクで行かないほうがいいと言われ、まだ行っていない。
もうじき山頂。新緑の急登を進む。
もうじき山頂。新緑の急登を進む。
山頂近くにはすみれが、群生している。
山頂近くにはすみれが、群生している。
到着。生まれて初めて家から1000mを超える山まで歩いてきたので、多少の達成感あり。
茂吉の歌碑と奥に笹谷峠。
茂吉の歌碑と奥に笹谷峠。
蔵王の山々
大朝日岳から以東岳
大朝日岳から以東岳
三角点に初めて見る看板。
三角点に初めて見る看板。
奥に吾妻連峰
月山と葉山
騒がしいなと思ったら蝉が鳴いていた。エゾハルゼミかな。
騒がしいなと思ったら蝉が鳴いていた。エゾハルゼミかな。
霞んでいるが、飯豊連峰も見えた。足くんが「この調子なら熊野岳まで歩ける」と言っているが、心くんが割って入って強がりだと断じたため、予定どおり温泉に下山することに。(笑)
屏風岩に寄ってみると
屏風岩に寄ってみると
鴫の谷地沼や
蔵王の山々がきれいに見渡せた。
蔵王の山々がきれいに見渡せた。
瀧山ゲレンデまで下山。
瀧山ゲレンデまで下山。
盃湖を通り、
無事バスターミナルに到着。
無事バスターミナルに到着。
このあとどうするか考えながら温泉街を歩く。
このあとどうするか考えながら温泉街を歩く。
中華そば奥村はまだ準備中。足くんに聞いたら「下りなら10km以上問題ない」との答えだったので芸工大まで歩いて下りることに。
途中、お気に入りの「稲花餅処さんべ」にて
途中、お気に入りの「稲花餅処さんべ」にて
稲花餅とアイスコーヒーのセットをいただき、リフレッシュしてジョギング再スタート。
いまは一般道だから歩いて通ってもいいんだと自分に言い聞かせ通過。涼しくて気持ちがいい。
道路沿いのため池。古竜湖ではない。
道路沿いのため池。古竜湖ではない。
瀧山が見えるところまで下りると
瀧山が見えるところまで下りると
間もなく野草園に到着した。
間もなく野草園に到着した。
三本木沼
パーキングから月山。
パーキングから月山。
思いっきりピンボケのエゴノキの花。
思いっきりピンボケのエゴノキの花。
芸工大に到着、キャンパスを歩かせてもらいます。
芸工大に到着、キャンパスを歩かせてもらいます。
本館を初めて間近で見た。手前は能舞台らしい。
本館を初めて間近で見た。手前は能舞台らしい。
ここからは山形市のシェアサイクルを使って
ここからは山形市のシェアサイクルを使って
羽前千歳駅まで一気に戻った。やはり自転車は文明の利器、楽ちんだ。15分50円で利用時間が31分だったので150円。なんか損した感じ。(笑)
羽前千歳駅から望む瀧山。午前中あの山を越えて蔵王温泉まで行ってきたと言ってもだれも信じてくれないだろうな。そしてまた無駄に心臓を鼓動させてしまったかも。(笑)

Ride with GPS で千歳小学校から蔵王温泉まで最短ルート
を引いてみたら20kmなかったので、歩いてみることにしました。
自宅から初めて1000mを超える山まで歩いて到達でき、自己満足しながらこのレコを書いています。運動以外に自己満足もまた健康寿命を延ばすと信じる今日このごろです。

ロングコース、お疲れ様でした。また新たな境地に達したご様子で何よりです。
運動と健康寿命の件、テレビで凄いご長寿の方に健康の秘訣を聞くと「わしゃあ、なにもやっとらんよ」という方も多いのでそれを聞くと尚更悩みますよね。
健康について自分の場合、登山で登り込んでる方と話すと「膝の調子が悪くて…」と仰る方があまりにも多いので「下山はゆっくりと」だけを今のところ気を付けてます(笑)
2025/6/8 7:25
yamano3さん、コメントありがとうございます。
人間の知見などというものは移り変わるもので、お酒が百薬の長などと言っていたのは今は昔。最近は、少量でも健康リスクありというのが主流ですね。まぁ、わたしは百薬の長説を信じていますが。(笑)
運動も同じで、個人個人で見た場合は、だれにもわからないというのが、本当のところかもしれません。でも、運動により寿命は延びないまでも、寿命と健康寿命の差は縮まると信じています。
なお、わたしが今までに見聞きしたご長寿のかたへのインタビューで一番面白かったのは次のやりとりです。
Q「長生きの秘訣は?」
A(104歳)「100歳のときタバコをやめました」
みごとにインタビュアーを煙に巻いたおじいさんでした。(笑)
2025/6/8 12:42