奥多摩・高尾
高尾山へ(私の目はふしあな?!)
2025年06月07日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
遅い出発になったので、Mt.TAKAOを利用してみた。特急で途中は明大前に停車するだけだけど、ところどころ大きな駅は列車の調整なのか止まるんですよね。でも空いていて快適でした。
高尾山口駅はすごい人!新宿?って思うくらい。時間が遅くなるとこうなるのかな。
セッコクが見たいのでのぼりは6号路、そしてムヨウランを見たいので下りは3号路に。
6号路は時々行列のようになりながら歩いていく。途中セッコクが見られた。2週間前にも来たというおば様と少しお話をして眺めた。
高尾山頂まで行き、今日の富士山はどうかなと。かすんでいるが、富士山が見えた。だいぶん雪は融けていそう。山頂は人が多く、写真を撮る人、お店で食べる人が行列をつくっていた。
3号路を少し下ったところのベンチでお花の話をしていた女性たちとお話。ムヨウランがいっぱい咲いていたということと、少し行ったところに「ヒトツボクロ」があったと写真をみせてくれました。場所も説明してくださったのですが、結局私は見つけられず(一度下ってまたのぼり返してみましたが)。実物を見たことがない私の目には入ってこないということかなと。ふしあななんですね。
ムヨウランはたくさん咲いていました。色は地味だけどよくよく見るとかわいい。また会えてうれしかった。
今日は急遽計画して出てきたけど、やっぱり高尾山へ来てよかったと思った。でも時間帯は朝早くがいいわね。