富士・御坂
笛吹市 浅間山〜たいら山〜千畳敷〜滝戸山
2025年06月07日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
アクセス | |
右左口峠〜日蔭山〜千畳敷が道がなく注意が必要です。急勾配などはないですが道はなく倒木も多いので純粋に歩きづらいです |
上野憩いの広場〜浅間山〜桜峠
このルートはマウンテンバイクの通路にもなるようで、道はしっかりあります。藪があるわけでもないのに何匹か腕にダニが。どこから来たのだろうか。桜峠から先はちょっと道が薄くなりますがテープも豊富なので迷うことはないです。真夏は草がちょっとうるさいかも
弓建嶺〜三又尾山〜右左口峠
ここからリニア送電線用のモノレールが縦横無尽に走っており、人によっては興ざめがもしれません。登山道はしっかり確保されてます。たいら山山頂はほんとにたいらでした。
右左口峠〜日蔭山〜千畳敷
この区間は道はありません。日蔭山近辺は特に道がデコボコしてて倒木もあり歩きづらかったです。地形はきつくないので方向間違えなければ問題ないです。ただここにもモノレール設置するのかテープでルートのようなものが作られています。あちこちテープだらけでよくわからない状態でした。テープに頼るとあらぬ方向に行くかもしれないので注意。私も地形通り歩けばよかったのに蛇行してしまいました…
千畳敷〜滝戸山
ここからは綺麗な尾根道になり嘘のように歩きやすくなります。勾配も少なく気持ちよかったです。滝戸山からの下りは道がしっかりあり勾配もきつくないので歩きやすかったです。
しかし下道10km超えはしんどいですね。冬なら真っ暗になってました。