関東
国土地理院を訪ねて108Km
2025年06月05日(木) 〜
2025年06月07日(土)

2〜3泊以上が適当
- 108km
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
いつもお世話になっている地図は、この飛行機が撮影した航空写真から作成されているんだ!
航空写真から立体地図が作成される過程を見学したが、「ふ〜ん」で終わった。理解不足で人には伝えられない。
かなり遠くから火の手が見え、最初は火事とは思わず工場の操業で出ていると思いました。
周辺には誰もおらず、通報する人もいなかったのでしょう。往来の車は多数でも、なかなか通報が面倒なのでしょう。丁度、道路の反対にある会社に通勤してきた人がおり、通報してくれました。
30分ほど歩いた地点からも現場から立ち上がる煙が確認できました。野田市は利根川と江戸川に挟まれた長い市域とはいえ、当日の宿直は問題ありでしょう。
消防車のサイレンが聞こえたのも、通報からかなり経っていたようにいたように思います。
全国の全市町村を踏破したので、市町村境にさほど感激しなくなったが、県境は自宅への近さを感じます。
ここで急遽計画変更を思い立つ。
茨城、千葉、埼玉を経て大宮駅をゴールにしていたが、東京を加えようと考えました。大宮駅から北千住駅をゴールにしました。
ここで急遽計画変更を思い立つ。
梅雨時の6月は毎年、北海道と決めていたが、目標を達成した今年は直前の天気予報を考慮して出掛けられる関東地方と決めていた。
歩きたい道はいくつもある。
日頃からお世話になっている”国土地理院”の地図に感謝して、つくば市の博物館は以前から候補に挙げていた。先月、大阪万博に行ったこともあり、筑波万博も行っており、『そうだ。筑波だ!』と決めた。
コースは3日間で100Km位、できるだけ赤線の粗い地域と決めてルートを決定した。
全市町村を歩き終えた前と後で生じた変化に気づきました。
今まではしきりに『市町村境』に注目して、通過の度に感激して、写真も撮りました。所は今回は再訪の喜びはあるが、わざわざ写真を撮ることはありませんでした。
徒歩旅の目標やテーマを失うと気力が薄れる、気力が薄れると行動が鈍くなる、体力低下が加速する。そう、あってはならぬと自らを叱咤する。