奥多摩・高尾
生藤山 花の百名山88座目
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | くもり一時雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
全区間を通じて植林地帯若しくは樹林帯で眺望は良くない 軍刀利神社参道から出発 軍刀利神社裏をの林道の沢沿いを進む 続軍刀利神社奥院で林道は終わり登山道へ 沢を渡ると、沢と離れ九折で斜面を登る 稜線少し手前まで登り詰めるとT字路の分岐になり、現場では右折側の道標ご三国山(つまり生藤山)となっており左側は軍刀利神社奥社方向となっている 因みにヤマレコの楽ルート上で生藤山(三国山)へは左側を進むようになって現場指示との相反している 実際には現場指示通り右折した登山道の方が幅広く安全に歩ける 左折側の登山道は斜面のトラバース道で勾配はあまりないモノの道は細く歩きにくいのでお勧めはできない 右折して緩勾配の登山道を進むと程なく稜線の登山道と合流 この稜線合流地点を鋭角に左折して三国山方面へ 水平道の稜線登山道を進むと三国山山頂と巻き道分岐点 三国山の巻き道を進み程なく三国山山頂からの登山道と合流 その先すぐに生藤山登山道と生藤山巻き道分岐 急坂を一気に登ると生藤山山頂に到着する |
一日三山登山一座目 生藤山
奥多摩で何処か◯☓名山で登れる山は無いか?
と思い、特に目指している訳でもないが朝イチにやってきました花の百名山生藤山
マイカーで軍刀利神社参道の鳥居を幾つもくぐり抜け、神社駐車場に駐車
軍刀利神社裏から登山開始
道中、登山道にある道標は「三国山」への道標が殆どで、生藤山の地名表記は殆どない
らくルート上は「三国山」を「三国峠」と記載
僕は峠≠山と思っていたのでこの「三国山」表記違いに現地では少々戸惑った
道中、自衛隊の訓練の大砲の音が幾度となく聞こえてトテモ気味が悪かった
登山そのものは標高差も約450メートルというコトもありサクッと登頂
下山後は扇山へ移動