奥武蔵
有間山(タタラノ頭)
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
今日は蕨山と有馬山に登ってきた。
標高差はだいたい1000メートル、距離は約12キロくらい。
朝から少し曇っていたけど、登山にはちょうどいい気温。歩き出してすぐに汗がにじんできて、体が徐々に目を覚ましていく感じが気持ちよかった。山道はところどころ急な登りが続いて、息が上がる場面もあったけど、景色に励まされながらなんとか登った。
頂上では風が心地よくて、目の前に広がる景色をしばらくぼーっと眺めていた。静かな山の空気の中で食べるおにぎりは格別。行動食はそれだけだったけど、疲れた体にはちょうどよかった。
帰り道は膝に少しきたけど、無事に下山。全身がほどよく疲れていて、いい運動になった。やっぱり山はいい。天気がよければ、またすぐにでも登りたい。
もし違っていたら、すみません。
もしかして、daisukekawadaさんって、タタラノ頭で少しお話しさせていただいた方でしょうか。
もしそうであれば、私は、鎌倉や三浦半島や横浜の低山を中心に歩いていることを話ししました者です。
いつもソロで山に登っていて、他の登山者とは話すことがなく、今回は、思いがけなく楽しくお話しができました。ありがとうございます。
これからも無理なく安全な登山を続けようと思います。
daisukekawadaさんも怪我や事故なく、これからも楽しい登山が出来ること願っています。
こんにちは
その日は静かな山でしたね
塚っぺさんと会うまで誰とも会わず
丁度山頂で会ったので少々会話が弾みましたね
普段はほとんど誰とも話す事も無いので人の山経験や登る山域など聞けて楽しかったです
いずれ三浦半島制覇しないといけないのでそちら方面も行ってみます
お互い気をつけてこれからも登山続けましょう。
こんばんは。
度々のコメントですみません。
daisukekawadaさんのプロフィールを拝見し、またまた驚き。
高知県のご出身とのこと。
何と、私は学生の4年間を高知で過ごしたんですよ。
えええ!高知繋がりはなかなかないんですけどね
もし話題が高知になってたら山頂で体が冷えるまで話してたかもしれませんねw