尾瀬・奥利根
台倉高山の山開き(馬坂峠からピストン)
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
・到着時に駐車場は満車だったが、山開きの係員の指示に従って、路肩に駐車 |
・急坂や岩場などはなく、難しいところはなし。 ・登山道上に残雪が多くあるが、滑り止めは必要なさそう。残雪の影響で道が分かりづらいところもあるので注意 |
その他周辺情報 | ・ランチは「まる家」で裁ち蕎麦 ・小豆温泉「窓明の湯」で日帰り入浴。キレイだけど客は少なくて、ゆっくり寛げた。 |
今週は帝釈山と台倉高山の山開きにやってきた。登山口の馬坂峠に来たのは2回目だけど、ここまでの道のりは長い😓
台倉高山方面はテープ張ってあるけど、係の人に聞いたら潜っていいとのことなので、台倉高山に向けてスタート!
ソフトシェル
チェーンスパイク
今週は帝釈山と台倉高山の山開きイベントへ!数年前の山開きの時には帝釈山と田代山に行ったので、今回は台倉高山に登ることにした。
台倉高山は積雪があると登山口に注意書きがあってテープが張ってあったが、係員の方に聞くと自己責任だが潜って登って構わないとのこと。
入山すると間もなく登山道に積雪があり、想像以上に量が多かった❄️急坂や岩場はないので特に危険なところはなく、滑り止めはなくても登り降りできる状態だったが、慎重に歩いたので予定よりも時間がかかった。
眺望はさほど期待していなかったが、尾瀬や日光の山々が見渡すことができて、なかなか良い景色だった✨
台倉高山、お疲れ様でした〜♫
眺望良いですね〜😁
未舗装10km走ったかいがありますね〜
うちの未踏の栃木百名山なので
行ってみたいけど
フェラーリなので
未舗装が無理かも(^o^;)
あ、冗談です💦💦
田代山と帝釈山は経験あります
田代山の湿原は
忘れられません😍
こちらも
良さそうです〜
サイズが小さいだけなんですね
こんばんは!
是非フェラーリでチャレンジしてみてください笑
車はガタガタ揺れるし、何度も対向車とのすれ違いもあるし、登山よりも大変でした😭
田代山と比べると地味な山ですけど、静かな雰囲気を堪能できる山って感じですね!