富士・御坂
本社ヶ丸・御巣鷹山(3回目のコラボ、宝鉱山から周回))
2025年06月08日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 自家用車
kunikonさんと3回目のコラボです。
宝鉱山バス停から出発するも、話に夢中になって取り付きを通り過ぎるミス。(w)
わしんさんご無沙汰〜!積もる話が満載で、ナチュラルに通り過ぎましたね!(k)
今回のコース取りはこの看板がきっかけ。
辛い登りのルートだった!(w)
この裏側に書いてある、宝鉱山ルートこっちですよ〜の文字がずっと気になってて、わしんさんに同行をお願いしてしまいました!まさかこんなヤバいやつだったとは。。。(涙)(k)
辛い登りのルートだった!(w)
人気の本社ヶ・清八山なのに誰にも会わないのは、中央線運転見合わせのせいかな?(w)
清八っつあんも無人で、異世界感でした〜。
早朝の運転見合わせで帰っちゃった人多かったかもね〜。(k)
清八っつあんも無人で、異世界感でした〜。
早朝の運転見合わせで帰っちゃった人多かったかもね〜。(k)
クニさん、ここからのエスケープルート調べているの?(w)
大幡八丁峠からの茶破線。ここも前から気になってたけど、このあたりのマイナールートはシャレにならんことがこのあと判明したからな〜(k)
鉄人わしんさんとの山行、いつものようにワガママ全開で「宝鉱山ルートでじゃが丸に行きたい!」とリクエストしたら素敵な周回ルートを作っていただきました!
それが悪夢の始まりになろうとは。。。
上りも下りも悶絶ルートでした。特に下りに使った北口登山道ではあまりの荒廃ぶりに何度立ちすくんだことか。。。
そんなわけで下山後の反省会は、とにかく美味しく楽しく反省しまくりました!
わしんさんありがとうございました!十分反省したのでまたお連れください!(笑)
kunikonさんとの3回目のコラボ山行です。
クニさんがずっと気になっていたという宝鉱山〜本社ヶ丸ルートに御巣鷹山を加えた、歯ごたえのありすぎる周回コースでした。
ずっと続く急登、凶暴な北口下山道は今年歩いた中で一番つらいもので、もう歩くことないなと毒づいてしまいました。
山行は下山後の反省会という餌で歩ききり、実際に4時間以上反省をし続けたのでした。
北口登山道はもう歩く事は無い❗️って毒づくほど荒れていたのですね。
もう歩く事は無い‼️
もう一度歩いてもらえると嬉しいです😄
興味深々です😆
北口登山道は手持ちの2016年版山高地図では堂々の一般コースでしたが、ヤマレコの「らくルート」で確認したら、遭難マークが4つも付いた破線ルートになっていました。
からかさ岩分岐までの登りはきつい急登ですが、北口下山道は荒れていてとにかく滑るし倒木あるしとブータレたくなりました。
ひょっとしてこんなコースへのお誘いでしょうか?
Yes
VRも結構好きなんです🩷笑😆
ビックリ!
強力な組み合わせですね。
反省会は4時間でしたか。
これもついて行けません。
subaruさんといい、世界は狭いですね〜。
4時間超の反省会しっかり飲み、2時間以上かけ帰宅、翌日通常勤務のkunikonさんにはついて行けません。
私はしっかり二日酔で疲労困憊でした。