亀岡から北摂へ2 ポンポン山→三好山

天候 | 曇り一時晴れ 7時 曇り 18℃ 湿度92% 南南西 0.6m 9時 曇り 20.5℃ 湿度78% 南東 0.8m 11時 晴れ 24.3℃ 湿度59% 西南西 2m 13時 曇り 24℃ 湿度61% 南西 2.9m 15時 曇り 22.4℃ 湿度74% 南南東 2.2m |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
嵯峨嵐山駅→馬堀駅 jr嵯峨野線 200円 大原野森林公園森な案内所の最寄りバス停は、高槻市営バスの中畑回転場BS jr高槻駅BS↔︎中畑回転場BS 680円 日3便 jr高槻駅BS↔︎原立石BS 高槻市営バス 220円 芥川上流(摂津峡上部) jr高槻駅北口BS↔︎上の口BS 高槻市営バス54系統 220円 芥川下流(摂津峡下部)下の口便は本数少ない jr高槻駅北口BS↔︎塚脇又は下の口BS 高槻市営バス 220円 梅田↔︎阪急高槻 阪急京都線 290円 烏丸↔︎阪急高槻 阪急京都線 290円 大阪↔︎高槻 jr京都線 290円 京都↔︎高槻 jr京都線 410円 |
中畑回転場→大原野森林公園森の案内所 (穴太寺善峯寺巡礼古道) 古道とは言え全線舗装府道です。危険箇所等はありませんし、標識も少ないですが有ります。車の通行量も少ないです。 ポンポン山西尾根 基本整備された歩き良い道ですが過去の台風前は今以上に歩き易く美しいハイキング道でしたのでどうしても比べてしまいますが… 2度ほど急坂が出て来ますが危険箇所等は有りません。森の案内所から標高差300弱なので高槻や長岡京から歩くに比べれば随分と楽です。 因みに東尾根Cはup downが結構有ります。 ポンポン山山頂→原集落 東海自然歩道を終始使用すれば本山寺からは、舗装路です。また其れ迄も整備された良い道が続きますし標識もバッチリで危険箇所等は有りません。 今回歩いた本山寺さんからの神峯山寺を通らないCは、神峯山寺上迄の尾根筋のコースは歩き易い快適な尾根筋の道ですが、谷筋に入ってからは踏み跡が怪しくなり通れますが倒木も結構有り少し荒れています。尾根筋も谷筋も神峯山寺上に有る地図標識以外は標識は有りません。テープでの誘導になります。 原集落→三好山→摂津峡 高槻市の自然歩道や摂津峡の公園の道になるので標識も完備され道も整備され危険箇所等は有りません。 私は、富田駅迄線を繋ぐ為に歩きましたが、摂津峡からバスで帰られる事を強くお勧めします。高槻市営バスは安いし、名神以南は通行車両が大変多く歩道も無い幹線道も有るので山より危険です⚠️、 |
その他周辺情報 | トイレ 大原野森林公園森の案内所、本山寺、阪急富田駅、芥川城跡分岐を曲がらずに摂津峡方面に少し歩いた箇所 自販機 原集落、芥川城跡分岐迄の集落内、三好山下山後の塚脇の集落内 コンビニ 今回のコース上には有りません。 温泉・銭湯 摂津峡に2軒 1400円程 高槻駅付近と阪急富田駅南側に数軒銭湯が有ります 駐車場 大原野森林森の案内所、本山寺、神峯山寺此処無料 摂津峡上の口、下の口各駐車場 1000円 |
山頂は、日陰が無く土曜日曜は混んで喧騒の中になるので。
久秀は現在の朝ドラの釜ジイが麒麟が来るで信長との確執を演じたりして結構な有名人だけど、三好長義さんは、面白い人なのに何故か地味❓
それにしても久秀は信貴山じゃないの⁈
今日予定していた山行きは、竜門岳から御破裂山を計画していましたが近畿は南部に行く程天気が怪しいので今月末の予定であった自宅からポンポン山、本山寺さんを経て三好山に寄り先月末に歩いた時のゴールである阪急京都線の富田駅迄と言うのを先に歩きました。
今回のコースは前回とほぼ同一スペックで前回は最後にアクシデントがあったので今回は何事も無く歩けるか多少心配しながらの歩き出しになりましたが気温、湿度共に想像していたより低目であった事と直射日光に晒される事が無かった事で余計な体力消耗を控えられた事が幸いして無事歩き切れて、歩き終わった後も元気に帰宅の途につけました。但し今回も舗装路歩きが長かったので足裏は結構痛かったですが⁈
コース自体は、本山寺さん迄は幾度か歩い道で其処メインルートは神峯山寺さん経由で原立石BS迄ずっと舗装路で今回は地道を歩きたかったので本山寺さんを過ぎてからみんなの足跡が有る尾根筋から旧参詣道を経て原の集落に下山する事にしました。 谷筋の旧参詣道を行くか尾根筋をそのまま歩く巡視路(多分関電の)を歩くか迷いましたが、巡視路がかなり北側に着地する事がその後三好山から阪急富田駅迄歩く事を思えば旧参詣道を選択する事にしました。 巡視路がどの様な道かは確かめていませんが旧参詣道との分岐迄と同じ様な道ならば結果的に其方をお勧めと言う事にはなりました。谷筋だから仕方ないですが旧参詣道は荒れています。其れ迄の尾根筋の快適さとは打って変わってと言う感じで…これならメインの舗装路でも良かったかなと思せる道でした。
其れにしても尾根筋を歩いている際数件のパーティーが登って来られましたがどの地点をスタート場所になされたのでしょうか?
芥川城跡(三好山)はコスパにとても優れて場所です。あの労力でアレだけの眺望を見せて貰えれば(晴れていたらもっと)満足です。
其処富田駅迄事情が有り歩きましたが普通のトレッキングなら全く不用な歩きで前半の水田地帯は良い雰囲気だけど中盤から後半の市街地歩きは坂の多い新興住宅地、歩道や路側帯の無い交通量の多い市街地路歩きで山より悪い意味での緊張強いられながら歩かされました。市街地も歩く場所を選べば見るべき物は有るんですが…おまけに摂津峡中間部で渡る筈の橋が流されていて迂回を余儀なくされ…摂津峡の近くの塚脇からバスで高槻駅に戻る事の一択が正解だと思いながら足裏が痛いなと思いながら懲りずに富田駅に向け歩いていました。だけど今回は何事も無く帰宅出来たのでまずはgood jobと言う事で…