塩見・赤石・聖
笊ヶ岳 テン泊 山梨百リーチ
2025年06月07日(土) 〜
2025年06月08日(日)

2〜3泊以上が適当
1日目
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
距離は長いし前半の登山口までが危険個所多いらしいのでメット装着もメットは不要だった。テン泊用具も担いで広河原で水補給して桧横手山でテン泊。桧横手山ー布引山間が一番急な登りだった。布引山までテント担ぎ上げたグループさんは凄い。布引山ー笊ケ岳間は比較的歩き易かった。 |
その他周辺情報 | 下部温泉ヘルシースパサンロードしもべの湯で汗流す。 |
目指す笊ケ岳と小笊も見えた 先行の8人グループさんと交差
75才の方と会話 よく布引山まで若い人たちとテント担ぎ上げましたねと慰労の声掛けに やあシンドかった地獄の想いだよと返答 にしても大したものだと感心
山梨百名山完遂も大詰めとなって笊ケ岳トライだ。本当は秋に百達成でもと思ったが気持ちが流行って挑戦させてもらった。日帰りは最初の計画段階で無理、それも布引山までテント担ぐのはしんどいので桧横手山で計画どうり実施。体力勝負で日帰り登山される方が多いのもこの陽の長い時期には最適なのは今回よく理解出来ただ感心するばかりで皆さん明るく挨拶されるので楽しい山行でした。テン場での一人宴会も淋しいと言えば淋しいが貴重な体験ではある。リュックも重いが味のある山旅でした。
ただレコの軌跡がとんでもなく表示されるのが最近多いのが機嫌悪い、設定がおかしいのか二重スタートになっているのかよく判らないし勝手に切れたり入ったりする。
何方か解決方法ご存じの方は教えてくだされば有難い。
二百・三百名山もまだまだ難易度の高い山へチャレンジだ、本日筋肉痛でレコ登録。