北陸
金剛堂山、梅雨直前の駆け込み登山
2025年06月08日(日) [日帰り]

来週早々に北陸も梅雨に入りそうで、職を持っている山屋としては今日が梅雨前の駆け込み登山の最後のチャンスとなりそう。
何処に行こうか迷ったが、久し振りに金剛堂山に。いつもは静かで地味な山なので、登山者は少ないだろうと思ったが、駐車場には20台以上が並んでいた。どうやら、駆け込み登山は私だけではないらしい。昼過ぎになっても、どんどん登山者が上がってくる程だった。
現地で登山者に聞くと、本山頂上には飽き足らず、奥金剛堂山とやらに向う登山者もいるらしく、時間の余裕もあり、それならば行ってみるかと。以外と楽に行け、これからは楽しめそう。
花は楽しめた。特に見たいと思っていたミヤマツボスミレは感動した。頂上平原の歩きは帰るのが惜しいくらいだ。
ただ、砺波インターから降りて、ダム脇の長く狭い道を走る事になるのだが、何とかならないものか。南砺から入れるか?
天候 | 薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |