奥多摩・高尾
陣馬山から北高尾
2025年06月08日(日) [日帰り]

ヤマレコに登録して早10年。はじめて自分で山行記録を残します。ちゃんと続くといいなあ。
天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
登山道は快適 大嵐山からのバリエーションも踏み跡明瞭 ざれてる所は注意が必要 |
その他周辺情報 | 下山口から夕焼けこやけまでは10分ほど 日帰り入浴も出来るが宿泊客で混んでる日はNG |
ソフトシェル
ツェルト
備考 | 虫よけネット |
国立で人身事故。迂回して中央線復帰。高尾についたらバスは30分待ち。さらにトイレに忘れものして行列を並び直すなど、出鼻くじかれまくった。もう天狗パン買って帰ろうかと思った。
登山口からしばらくは渋滞気味。そのぶん飛ばしたため山頂直下でバテてしまった。ほぼ1時間で登頂。
15分ほど休憩して縦走路へ。
いつもは巻くピーク堂所山から北高尾へ入ると静かな山歩きとなった。八王子城の方から歩いてくる人ばかりで、前の人を抜いたり後ろから抜かれることはなかった。
大嵐山までは展望の無い樹林帯。一部急なところもあったけど全体的に歩きやすく快適だった。
大嵐山からはまっすぐ北に伸びた尾根を降る。降り始めは細尾根でザレた急斜面。しばらくゆくと笹薮が現れた。どのくらい続くかわからないしマダニがいそうなので虫除けネットとジャケットを装着、虫除けスプレー噴射してから突入した。気合い入れたわりに1分ほどで通過できた。藪の中も踏み跡は明瞭。そもそもこの道そこそこ歩かれてるかんじ。迷うようなところはないけど、ボーっと歩いてたらツチラ山のピークを通り過ぎてしまった。基本ずっと尾根通しだが400過ぎてからいったん尾根を左に巻く。すぐ復帰するが道がえぐれて落ち葉が降り積もりヒルがいそうで気持ち悪い。眼下に竹藪がせまり踏み跡を辿り林道に降りた。5分ほど歩くと陣馬街道にでる。夕やけこやけからバスで帰路へ。