赤城・榛名・荒船
みんなが見に行く赤城のツツジ、出遅れないうちに
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ、向かう途中赤城が霞んで見えなかったりで心配したけど青空だった |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
小沼駐車場 満車で路駐もずらり、ゆっくりグルグル3周目でちょうど空いたところに止められた 鳥居峠・おのこ駐車場 出入りが多いせいか、かなり空きがあった *昨夜、箱根からの帰りに道の駅小川町まで来てあと少しなのに行き倒れ。今朝はそのまま赤城に来た。途中で赤堀しょうぶ園に寄って来た。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-8276152.html |
白樺牧場〜見晴山 この時期に合わせて笹刈してあるので歩きやすい(他の時期に行ったら笹が伸びて大変だった) 小沼は遊歩道 |
その他周辺情報 | ガススタなどに寄って帰宅 ユスラウメの残り、梅、パクチー、ミズナ、サニーレタスを収穫 ショックなことにジューンベリーが採らないうちにあっという間に終了してた。スモモも実がたくさんあったのに熟す前に落ちてしまい、樹に残っているのは青いまま、それも落ちてしまうかもしれない。チンゲン菜は小さいまま伸びて花が咲いたし、例年収穫が遅れた小松菜は大松菜になるのに大きく育たないし、手入れが悪いのは毎年同じだから、異常気象? |
*みんなが今年の赤城のツツジは凄いと言ってる。一昨年ほどじゃないのか、それを凌ぐのか、評価が分かれるくらい今年も大当たりらしい。旅がらすのピークハントが忙しくて、ツツジ鑑賞の日があるかなあ。昨日箱根ガイリーン(ハンリーン)を頑張ったらくたばって今日はとても山登りはできない。それで今日は赤城のツツジ散歩に来れた。
*びっくりしたのはツツジより人の多さ。いくら週末でも、GWやお盆よりすごくね?それも外国の方は少なく、車のナンバーを見てもほとんど国内か近隣諸国(笑)→下野の国か武蔵の国。
*ツツジは皆さまのレコの通り、白樺牧場〜見晴らし山では真っ赤なヤマツツジと燃えるようなレンゲツツジの競演。観光案内所にはサラサドウダンとドウダンツツジ。小沼は入口がレンゲツツジ、湖畔周遊でミツバツツジとヤマツツジの競演、シロヤシオはそこらじゅうたくさん、覚えのある場所でベニサラサドウダンとサラサドウダン、たっぷり鑑賞できた。来て良かった。
*みんなも来てると思うけど、こんなに人が多くてはスライドしても見つけられないなあ。顔出ししてないからこっちから見つけないとならないし、人の顔を見分けるのが苦手だし💦