日光・那須・筑波
シロヤシオ満喫の釈迦ヶ岳
2025年06月12日(木) [日帰り]

天候 | 薄曇り時々晴れ 午前中、八海山神社跡より上は風が強い |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
他に小間々台駐車場約20台可 |
危険箇所無く、標識わかりやすい。釈迦ヶ岳山頂手前はロープの岩場数ヶ所有り |
その他周辺情報 | 山の駅たかはら |
八海山神社跡に到着。釈迦ヶ岳展望の場所から前後していた男性(60代位)、ここで下山とのこと。下山後お仕事だそうです。綺麗な音の鈴をお持ちなので伺うと、2回ほど熊目撃のお話。釈迦ヶ岳付近より、林間コースの下の方、平らな所にいるとか。
頂上に着くまでは強風でしたが、正午からは風無く、ゆっくりランチです。
この後はピストンで大間々に。熊を避けて、予定の林間コースではなく見晴らしコースで戻ります。
大間々にはミツモチ青空コースで熊目撃の表示ありました。食べ物求めて人間の近くに来るのでしょうか。鹿もその辺で見かけます
釈迦ヶ岳、ミツモチは毎年訪れています。以前は北側のハンターマウンテンのゴンドラで釈迦ヶ岳に登ったこともあります。秋の紅葉期はこのコースも楽しめそうです。一昨年、同じ時期に登った時は林間コースから釈迦ヶ岳まで満開の当たり年でした。今年は頂上手前だけでしたが、シロヤシオ満喫できました。 平地は夏日だったようですが、山は風がひんやり〜静かな山歩きできました。