栗駒・早池峰
焼石岳 2週続けて「今日も最高すぎます」
2025年06月13日(金) [日帰り]

残雪はほぼ気にならないくらいに
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
先週土曜日より車が多く、駐車スペース手前で止めている車も多数 |
残雪はほぼありません。 岩手側からの皆さんは、口々に残雪の多さを語っておりましたが |
これこれ
ゼブラなヨツバシオガマ
一株かな〜。奥には濃いモノトーンなシオガマ
この株だろうけど、30年以上前に来た時、フィルムカメラで撮って、引き伸ばした写真が玄関にあるんですよね〜
ゼブラなヨツバシオガマ
一株かな〜。奥には濃いモノトーンなシオガマ
今日はどこのお山でもよさげな天気
例年この時期は、花を追いかけて山を探してますが、残雪が多いようで(暖冬以前は普通でしょうが)、お花は1週間くらい遅れてるでしょうか。
そんな中で、焼石岳は例年並み?(岩手県側からの皆様は、残雪の多さを話されますが)
確かに去年よりは多いですが、過去の私の山旅では「普通量」なイメージ。
とにもかくにも、姥石平周辺と、東焼石岳のお花はいつもどおり素敵です。
先週はチングルにやや早く、もう一回楽園を味わいに2週連続で。
ヨツバシオガマも咲き始め、ゼブラとホワイト両方を見ることもできました。
東焼石岳では、関東方面からというご夫婦の念願「八重のイチゲ、黄緑の花びら」をみんなで探すことに。何とか見つけました。楽しい時間をありがとうございました。
南本内岳のチングル満開にも会うことができて、
本当に今日も良い山旅になりました。
ありがとうございました。
1週間前の様子はこちら
お疲れ様です!今日、朝イチで山頂でお会いしたソロの男性です。南本内情報ありがとうございました!おかげさまでチングルマのお花見も見ることが出来ました。いつもtoppe1969さんのレコ拝見させていただいておりました。いつかはお会い出来ることと思っておりました。これからよろしくお願いいたします。