沢登り
富士・御坂
火燃し峠 サンショウバラダイス(ピーク過ぎ?) & 鉄砲木ノ頭サンショウバラ並木(バッチリ見頃!)
2025年06月13日(金) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
明神峠、パノラマ台にトイレあり |
一般登山道以外を含みます |
関東も梅雨入り、週末天気良く無さ気。三ツ峠と迷ってこっち選択。何気に今季初沢か?
先日歩いて承知済みの二の沢上流の工事、時間早いので問題なし、放置の伐採が邪魔、キョロキョロするも目に入るお花少なし。山神様の祠に挨拶、林道少しで三ノ沢出合。準備してヌーケー!堰堤左からでちょっと平和な流れ、短めの滑、小滝楽しむ。深いとこ2つほど巻いた。ゴルジュ小滝股下まで浸かってクリア、ギザギザも水勢あるが突っ張りで。ハイライトの滑滝、堰堤前の門番こなしたら堰堤上で取り付き急登少しで稜線の林道へ。火燃し峠から鉄塔下の楽園咲いてるねぇ。少しピーク過ぎてるか?雨の影響もあってか1〜2割方散ってる。色褪せのもあるが間に合って良かった。見かけたソロは切通しか火燃しか小尾根降りてった。鉄塔下で大休止、小Pトラバースで省エネ、登り返しつつバイケイソウは焼け早い?花芽出てるのもあるが開花確認できず。
鉄砲木ノ頭でランチ休憩、富士山雲の中、山頂のは未だ蕾。居合わせたフォーリン頼まれてパチリ、後着のソロと少し会話。降り始めて🩷咲いてんじゃん!道付け替えられてるから知らない人は気付かないかも。旧登山道挟んで旧旧踏み跡の並木は花の勢いアリのバッチシ満開。ここにも白花の株発見嬉し。記念日に満足の山遊びでした。
33rd Anniv, Yee-haw!
次回この辺りを歩いたら使わせてもらいます。
こちらはあまり浸透・認知されてない印象です。ま、勝手に呼んでるだけなので。
火燃しと掛けて〜の楽炎でも?
コメントありがとうございました。