広瀬ダムから牛首ノタル-西沢渓谷-雁峠と周回の予定が大変更

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
青笹から黒金山登山口までは、らくルートではバリルート扱いの様ですが、割と新しい道標が所々に有り、踏み跡もほぼ明瞭です。破線と実線の間の登山道の様な感じです。 |
ペットボトル650mlx2
総菜パン6個
熊鈴
手袋
帽子
備考 | 総菜パン6個では少し足らない感じで、道の駅みとりでおにぎり2個買って食べたら、逆に惣菜パン2個が余った。 |
リハビリ登山で、今回は少しロングの計画を立てました。土日の天気予報が今一で、木曜日が一番晴れそうだったのでこの日にしました。北ほど天気が良さそうでしたが、日帰りで遠方のドライブは辛そうで近場の西沢渓谷周辺に決めました。上の方だと石楠花がまだ見えるかもと少し期待した面も有ります。
出来るだけ未踏ヶ所を入れるルート取りにしたいので、初めて広瀬ダム駐車場からの周回にしました。西沢渓谷終点からは沢沿いのルートで下る予定でしたが、平日でもそれなりの人数の人が沢沿いを登って来ている様だったので、森林軌道跡沿いの遊歩道で下る事にしました。計画より10分遅れのスタートでしたが、道の駅みとみでは30分以上早くなったのと、食料に不安を感じておにぎりを2つ買って食べたのが最初の失敗。さらにソフトクリームを食べて予定より遅くなったのが中失敗でした。
雁坂峠に少し登り始めて、時間的に雁坂峠から雁峠に周れない気がして雁峠ピストンに変更する事にしました。未踏区間は雁峠〜広瀬ダム駐車場なのでそれでも許容範囲だと思ったのです。ところが雁峠に登り始めて暫くしてから熊鈴が鳴らない事に気づきました。切のいい所まで歩いてチェックしてみると熊鈴が有りません。牛首ノタル
から西沢渓谷に下る時には鳴っていたのを覚えています。何処から鳴らなくなったのが記憶が曖昧でした。取り敢えずそのまま登り始めたのですが、事故から5週目で今度は熊に遭遇して大怪我したら嫌だな〜と迷い始め、熊鈴を探しに西沢渓谷に戻る事にしました。この熊鈴がどこかで落ちたのを気が付かなかったのが、今回の大失敗でした。
西沢渓谷終点まで戻っても見つからなかったので、牛首ノタルから西沢渓谷に下る途中で、枝にでも引っ掛かって落ちたのでしょう。一般道ですがあの区間は割と藪が有りますからね。。。結局は計画の半分が未達で熊鈴も無くしましたが、距離と標高差とかかった時間から、怪我をする前の状態には戻った様です。ただ右手の2ヶ所の骨折ヶ所はまだ痛く、バーベルを使った筋トレは行えないので、岩や沢登りのきついルートはまだ止めた方が良さそうです。