志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山、根子岳 (レンゲツツジが咲く頃に)

2025年06月13日(金) [日帰り]
情報量の目安: S
都道府県 群馬県 長野県

距離 9.8km 登り 966m 下り 966m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
5:38 駐車場を出発。今日も四阿山から根子岳を反時計回りで行ってきます。
レンゲツツジがきれいに咲いています。
レンゲツツジがきれいに咲いています。
大スキマから朝陽が入ってきます。今日はトレーニングを兼ねているので、いつもより早いペースで行ってみます。
牛君、おはようございます。「もう〜」
牛君、おはようございます。「もう〜」
のぞいていたら、牛君が寄ってきました。ちょっとビビる。
のぞいていたら、牛君が寄ってきました。ちょっとビビる。
樹林帯に突入します。
樹林帯に突入します。
いつもの場所に、今年もクリンソウが咲いている。
いつもの場所に、今年もクリンソウが咲いている。
そしてオオバミゾホオズキや、 白いかわいい花と、
そしてオオバミゾホオズキや、 白いかわいい花と、
ツマトリソウ、
オドリコソウが咲いている。
オドリコソウが咲いている。
林の中には、レンゲツツジがたくさん。
林の中には、レンゲツツジがたくさん。
なかなかきれいです。
なかなかきれいです。
シラカバとレンゲツツジの組み合わせは絵になります。
シラカバとレンゲツツジの組み合わせは絵になります。
6:44 小四阿に到着。
6:44 小四阿に到着。
右手には、浅間連峰が見えてます。天気予報では曇りだったのですが、青空が出て、今のところ遠くまで見えてます。ありがたい。
ズミの花がまだ咲いてます。
ズミの花がまだ咲いてます。
登ってくると、レンゲツツジはまだつぼみの状態。
登ってくると、レンゲツツジはまだつぼみの状態。
左手には根子岳。 なかなかご機嫌良さそうです。
左手には根子岳。 なかなかご機嫌良さそうです。
ムラサキヤシオツツジが咲く、気持ちの良い林の中を登って行きます。
イワカガミ。
樹林帯から抜けました。浅間連峰です。
樹林帯から抜けました。浅間連峰です。
振り返ると、北アルプスがきれいに見えていました。
振り返ると、北アルプスがきれいに見えていました。
右から白馬三山、唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺が岳。
右から白馬三山、唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺が岳。
下に見える草原はあずまや高原。乗鞍岳、御嶽山も遠くに見えてます。
ズミの花。このピンクのつぼみがかわいい。
ズミの花。このピンクのつぼみがかわいい。
7:19 中四阿を通過。いつもより早いペースで登ってきたせいか、コースタイムより20分ほど早いです。
中四阿の岩の間に咲くウラジロヨウラク。
中四阿の岩の間に咲くウラジロヨウラク。
左手に見える根子岳。
左手に見える根子岳。
ミネズオウというお花のようです。
ミネズオウというお花のようです。
中四阿の先の鞍部標識の足元には、フジハタザオが咲いていました。
少し登ったところから中四阿を振り返る。北アルプスがなかなか美しい。
根子岳が良く見えるようになってきました。
根子岳が良く見えるようになってきました。
イワカガミがたくさん咲いてます。
イワカガミがたくさん咲いてます。
南方向、遠くにうっすら富士山が見えてます。
南方向、遠くにうっすら富士山が見えてます。
富士山をズームするとこんな感じ。こんにちは。今日のレンズでは、これが限界。
7:53 四阿高原からのルートと合流。山頂が見えてきました。
この辺りの針葉樹林の風景が大好物。
この辺りの針葉樹林の風景が大好物。
8:02 四阿山・根子岳分岐を通過。
8:02 四阿山・根子岳分岐を通過。
ショウジョウバカマが咲いてます。
ショウジョウバカマが咲いてます。
もうすぐ山頂。よそ見していて左足の脛を岩にぶつけ、イテー! 2cmほどのかさぶたになりました。
8:11 山頂下の木道。もうボロボロで危ない。なかなか新しくしてもらえません。
木道で振り返る。
木道で振り返る。
山頂近くのヤマザクラは、まだまだきれいです。
山頂近くのヤマザクラは、まだまだきれいです。
山頂の祠。無事な登山をお願いしました。
山頂の祠。無事な登山をお願いしました。
8:20 四阿山の山頂にとうちゃこ。コースタイムの70%ほどで登ってこれました。意外です。
珍しいことに、私だけ。たんぽぽが咲いてます。のんびりと、メンチカツパンを食べられました。
山頂から根子岳(北西方面)。高妻山、飯縄山、黒姫山、焼山、火打山、妙高山がうっすら見えてます。
山頂から志賀高原(北東方面)。浦倉山、飯盛山、笠ヶ岳、横手山、岩菅山が見えてます。
山頂から東方面。雲海の下に沈んでいます。
山頂から東方面。雲海の下に沈んでいます。
山頂から浅間連峰(南方面)。8:41 登山者がきましたので、それでは根子岳に向かいましょう。
バックに北アルプスが見えて、なかなかの景色です。
バックに北アルプスが見えて、なかなかの景色です。
8:52 分岐を通過。まだまだ、いい天気。
8:52 分岐を通過。まだまだ、いい天気。
大スキマ下降点から根子岳。ここから大スキマまで急な下り坂です。
この下り坂ですが、今日は泥濘でいなくて歩きやすい。いつもの場所にコミヤマカタバミが咲いている。
9:21 大スキマまで降りてきました。いつもの絶景。
9:21 大スキマまで降りてきました。いつもの絶景。
9:23 大スキマから根子岳。
9:23 大スキマから根子岳。
9:45 だいぶ登ってきました。
9:45 だいぶ登ってきました。
四阿山、大スキマを振り返る。いつもの絶景。
四阿山、大スキマを振り返る。いつもの絶景。
9:57 岩の隙間に咲くイワカガミ。なかなかです。
9:57 岩の隙間に咲くイワカガミ。なかなかです。
根子岳の山頂も見えてきました。崖沿いに危ない箇所ができていました。
根子岳山頂近くから、四阿山を振り返る。
根子岳山頂近くから、四阿山を振り返る。
10:04 根子岳に到着。1組の夫婦が休んでいました。今日は空いています。ちょっと休んでいる間に、10人ほどになりました。
11:24 さて下山します。まだ北アルプスがきれいに見えています。
イワカガミとミツバオウレン。小学校登山の集団とスライド、皆さん元気です。
毎年きれいに咲くムラサキヤシオツツジの株。この辺りで、1mのヘビ君が追い越して行きました。
気持ちいいシラカバの樹林帯を下りていくと、
気持ちいいシラカバの樹林帯を下りていくと、
11:15 レンゲツツジ園の東屋が見えてきました。
11:15 レンゲツツジ園の東屋が見えてきました。
今年もなかなかきれいに咲いてます。
今年もなかなかきれいに咲いてます。
四阿山方面を振り返る。
四阿山方面を振り返る。
アズマギクがたくさん咲いてます。
アズマギクがたくさん咲いてます。
レンゲツツジ園を見下ろします。
レンゲツツジ園を見下ろします。
なかなか。
シラカバとよく合う。
シラカバとよく合う。
登山口近くまで下りてくると、牛君がお出迎え。
登山口近くまで下りてくると、牛君がお出迎え。
11:41 登山口に到着。お疲れ様でした。レンゲツツジを撮りながら、いいトレーニングになりました。ありがとうございました。

・この夏のアルプス山行に備えて、心身と登山用具を整備中。まずは体重を落とすことと、足腰の筋力トレーニング、そして整備中の登山用具の使い勝手の確認。一番簡単な方法は、山に何度も行って必要な筋力をつけ、体を慣らすことだと思い、整備中のザックを背負って、近くの四阿山に行ってきました。そしてストレスがかかるよう、いつもより早めのペースで行ってきました。
・意外にもコースタイムの70%ぐらいで廻ってこれました。最近の山行はほとんどコースタイムと同じなので、まだまだいけるじゃないと驚いています。さすがに筋肉痛はしっかり始まっています。

「整備中の登山用具の使い勝手」
・ザックにマットレスを付けるハーネスを自作しましたが、途中で緩んでしまい改善が必要でした。
・ツエルトに張り綱とペグを取付け、防水袋に収納しましたが、ちょっと重くなっただけで登山に支障はなさそうです。
・現在のカメラバックが痛んできたので、新しく自作したカメラバックですが、カメラ出し入れの使い勝手が悪く改善が必要でした。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
根子岳~四阿山周回