芦別岳~ツクモグサに会いに💐

天候 | 晴れ☀️ 気温16℃ 風ほとんどなし。頂上あたりは爽やかな風。 最高の芦別岳登山日和。テンクラA |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
富良野から南下、山部自然公園太陽の郷キャンプ場。 トイレ有り。 キャンプ場の駐車場、または、芦別岳登山口の向かいにある芦別岳遭難の碑がある、草地に駐車。 |
新道コース。 長丁場だが全コース登山道が整備されていて登りやすい。但し、6月末位までは、半面山から頂上まで、何ヶ所か雪渓があり、下の雪渓は、今の時期ザクザク雪で、横切るコースなのでツボ足でも大丈夫だが、芦別岳頂上直下の雪渓は、まっすぐの登りが急なので、今回は登りも下りもアイゼン使用。 ツボ足で登っている登山者も多かったが、不安のある人は、アイゼンを装着すると安心! (私は、下りが苦手でうっかり転ぶと下まで滑っていってしまいそうなので、今回は頂上直下の雪渓のみアイゼンで慎重に。) |
その他周辺情報 | 富良野ハイランドの温泉。 大人650円。 露天風呂から十勝連峰が見えるのが好き。 お風呂上がりの休憩室が広くて、飲み物の自販機が豊富なのでくつろげる。 |
3年ぶりに、芦別岳のこの時期に咲くツクモグサを見たくて、テンクラを眺めていたら、昨日も明日以降もずっとテンクラCなのに、今日だけお天気のテンクラA!
ヤマレコ仲間のKOHさんと、師匠を誘って夜中2:30に家を出発して、朝5:00から登山開始。
登山口から登ってすぐ雲海が広がり、青空も素晴らしく今日は、最高の芦別岳登山日和!!を確信。
私たちは、無難に新道登山コースを往復です。
麓から、ギンラン、エゾイチゲ、ミツバオウラン、シラネアオイ、オオカメノキ、ムラサキヤシオのピンクもとても濃く森を彩っているし、ツバメオモト、オオバキスミレ、キンバイ、とにかく登山道の両側は、お花ロードで、素晴らしい!!
見ていて全然飽きなくてゆっくりゆっくりの登山で楽しめました。
そしてお目当てのツクモグサは、今年も立派に花を咲かせていてうっとり😍
何度見ても素敵なお花です。
見晴台、呻吟坂、鶯谷、半面山、雲峰山と少しずつ標高を上げながら、なかなかの長丁場ではあるけれど半面山からは芦別岳のまだ雪の残る頂上を眺めながら楽しい山行となりました。
この時期、まだ雪渓があり下りの苦手な私はアイゼンを持参して頂上直下の雪渓はアイゼンで安心安全で、ゆっくり登りました。
今日は、ランニング、短パンの若いお兄さんたちがトレランで走って登って行ったのにびっくり!
雪渓も物ともせず駆け上がり、下りは滑り降りて行ったのを見ながら若いってすごいなぁ。と感嘆!
雪解けの狭い登山道の雪渓を歩いていたら、ズボッ!と胸あたりまで穴にはまり込んでしまったのを、手を差し出して助けてくださったお兄さん、ありがとう❣️
というハプニングもありましたが、時間をたっぷりかけて登った芦別岳の素晴らしい景色とお花たちに、大満足した1日となりました。
無事に登る事ができて感謝❣️
山頂直下の雪渓ででお会いしたのは、セイコさんだったのですね!びっくりです。
どなたがセイコさんか、解っていませんが(汗)優しい言葉をかけてもらって元気が出ました。
おかげさまで、ツクモグサ堪能出来ました。ありがとうございました。
またどこかでお会いできることを楽しみにしています!
え〜!びっくりです!
お会いした時、ヤマレコされてますか〜?ってお聞きしようかな?なんてちょっと思ったのでしたが。笑
ショットさんのヤマレコは、いつもお一人で登っていらっしゃるとばかり思っていましたので。
まさに頂上直下。帰りもほとんど同じくらいでしたね。まさかショットさんでしたとは!びっくりです。私は3年ぶりの芦別岳だったのに本当に縁ですね〜!
3人組のおばちゃんの、一番小さくて丸々っとした(多分あの時は一番前を歩いていました)のが私です。笑
今日は芦別岳に登るには最適な一日でしたね!!青空、気温、風も程よく。そしてお花が本当にたくさん!ツクモグサは最高でした!同じ日同じ時間に同じ景色を見られて嬉しいです!
こちらこそありがとうございました❣️
またお会いできることを楽しみに!
初夏の北海道、花まみれの山行が楽しみです😊
花、花、花、とほのぼのと拝見していたらいきなり登場の『サンショウウオの卵』に驚きです🫢
ゴジラにも食いつきでした😁
いつも楽しいレコありがとうございます😊
コメントありがとうございます。サンショウウオの前には、黒い蛇にも、エゾアカガエルにも会いましたよ。今回は、クマスプレーも持って行きました。
というワイルドな北海道の山歩きです。笑
コメント嬉しいです❣️
エゾアカガエル🐸黒い蛇🐍、、、
ワイルドだねえ〜ってワイルドすぎです‼️
お気をつけて⚠️です