近畿
飛鳥の史跡ハイキング
2025年06月13日(金) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
近鉄吉野線で岡寺駅下車 特急は停まりません 帰り 近鉄南大阪線・吉野線・橿原線橿原神宮前駅から乗車 全列車が停車 両駅とも交通系ICカード・クレジットカードタッチ決済使用可能 |
観光地なのでよく整備されています 集落内は分かれる道が多いので注意 |
その他周辺情報 | 観光地なので店は各所にあります 橘寺 拝観料400円 弘福寺(川原寺跡) 拝観料300円 亀形石造物 文化財保存協力金300円 ※全て大人の料金 |
飛鳥ハイキングの前に橿原考古学研究所付属博物館に行きました
特別展「王陵 桜井茶臼山古墳」を見ました
写真の中央にあるのは木棺でコウヤマキが使われているそうです
コウヤマキは桜井周辺には無いと思われますが吉野あたりから持ってきたのでしょうか?
特別展「王陵 桜井茶臼山古墳」を見ました
写真の中央にあるのは木棺でコウヤマキが使われているそうです
きれいな石積みの岩屋山古墳石室
英国人で古墳研究者のウィリアム・ゴーランド(ガウランド)も絶賛したそうです
ゴーランドは日本で初めて西洋式登山を行った登山家でもあり、日本アルプスの名付け親としても知られています
JR東海のCMの益田岩船が気になって飛鳥に行ってきました
近鉄岡寺駅から歩き始めました。
まず西口のすぐ前にある式内大社牟佐坐神社に参拝しました。
大和には式内大社がいっぱいあります。地方の式内大社はどこも立派な神社ばかりですが大和では小さな神社でも大社だったりします。
益田岩船への道は山道ですがよく踏まれています。
静かな竹やぶの中にある巨石は雰囲気も最高です。
牽牛子塚古墳への道は細くなりますがしっかりした道です。
牽牛子塚古墳は他に例を見ない加工石で覆われた古墳でピラミッドのようです。
ウィリアム・ゴーランドが絶賛した岩屋山古墳の石室にも入りました。
その後は定番のコースを通って酒船石遺跡へ。
万葉文化館、飛鳥坐神社にも寄って甘樫丘に登りました。
甘樫丘はこのコースで唯一山頂認定されています。
三角点を探しましたが見つかりませんでした。
甘樫丘からは和田池・石川池(剣池)を経て橿原神宮前駅にたどり着きました。
世界文化遺産の暫定リストに入っている飛鳥・藤原の宮都とその関連資産群は来年の世界遺産登録を目指しています。
京都市や奈良市に比べると静かな飛鳥ですが世界遺産になるとインバウンドであふれるようになるのでしょうか?