磐梯・吾妻・安達太良
一切経山〜栂平園地*雨降り前のお花さがし
2025年06月14日(土) [日帰り]

天候 | くもりのち小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
https://www.npfj.or.jp/blanch-list/joudo ・1日500円(早朝駐車の場合徴収なし) ・トイレあり |
<浄土平湿原> ワタスゲが見頃です <桶沼> 磐梯吾妻スカイラインを横断するため車に注意 <登山口〜一切経山〜鎌沼> 雪渓歩きあり(滑り止めは不要) 酸ヶ平避難小屋は改修工事のため6/2〜10/21使用不可(トイレは使用可能) 鎌沼までは木道歩き <姥ヶ原分岐〜姥ヶ原〜登山口> 木道脇にチングルマが咲いています 撮影は木道から外れないようにしましょう <栂平園地> 兎平駐車場奥に入口あり 磐梯吾妻スカイラインを歩くため車に注意 サンカヨウ、タケシマランの群生があります |
その他周辺情報 | ◆野地温泉ホテル https://www.nojionsen.com/spa/#dayuse ・日帰り入浴1,000円(日・祝は日帰り中止) ・受付終了13:00(最終退館14:00) ・男女別内湯のほか、複数の浴室が時間により男女入替で利用可能 ・白濁の硫黄泉の源泉かけ流し |
またも雨予報の週末。
東北方面の予報が夕方までもちそうだったので、東北でも近めの一切経山へ。
ちょうどワタスゲ満開のニュースもあったり、チングルマも咲き始めているとか。
おまけにサンカヨウの群生があるとのことで、雨降り前のお花さがし。
でも朝になったら天気予報が変わり、雨の降り出しが早まってしまった。。。
少し早足気味に目的地を繋げ、なんとか雨に濡れずに逢いたかったお花たちに逢うことができました♪
今回初めて訪れた栂平園地。
ここまでのサンカヨウやタケシマランの群生は今まで見たことがありません。
また毎年訪れたくなる場所ができてしまいました〜。
下山後はずっと行ってみたかった野地温泉へ。
男女入れ替えのタイミングですべての浴室を制覇。
しとしと雨の中ゆっくり湯浴みを楽しんでから、久々に下道のんびりドライブで帰宅しました。