レンゲツツジが見頃だよ(*´∀`)♪湯ノ丸山

天候 | 梅雨明けたの?朝は晴れ☀9時から曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
(車) 上信越道東部湯の丸IC出口より信号を左折して県道79号(浅間サンライン)を小諸・軽井沢方面に進みます。 「別府」交差点を左折、県道94号の山道を上ります。 小諸IC軽井沢から来る場合も同様に県道79号の「別府」交差点を右折します。 20分程登坂すると「地蔵峠」の駐車場があります。 (公共交通) しなの鉄道田中駅からタクシー40分程。 または小諸駅か新幹線佐久平駅から千曲バス(運転期間限定)湯の丸高原行き60分か75分 で地蔵峠につきます。 |
湯ノ丸山・烏帽子岳・角間山への登山道はよく整備されていて快適です。今回の下りはバリエーションです藪漕ぎ有り・熊有りです。 |
その他周辺情報 | 道の駅雷電くるみの里 所在地 389-0512 長野県東御市滋野乙4524-1 TEL 0268-63-0963 駐車場 大型:20台 普通車:100(身障者用2)台 営業時間 7:00〜19:00〔施設により異なる〕 ホームページ http://www.ktr.mlit.go.jp/road/chiiki/road_chiiki00000293.html ホームページ2 http://raidenkurumi.jp/ |
久しぶりに休日の天気が良い予報(≧▽≦)
諸事情により今年の春は殆ど山へ行っていないおっさんは久しぶりの御来光ハイクへ行く事にしました。
昨日、高峰高原のレンゲツツジが良い感じに咲いていたので今日は湯ノ丸山を歩いて来ました。高峰同様にレンゲツツジはちょうど見頃を迎えていましたよ♪
湯の丸高原のレンゲツツジは有名な為「こんこん平」や「つつじ平」からのレンゲツツジと湯ノ丸山の絵はよく目にすることがありますよね。今日は湯ノ丸山東面からのレンゲツツジと浅間山の絵を久しぶりに見たくなりおっさんのお気に入りの湯ノ丸レンゲツツジスポットを歩いてみました。
BCで登山道と並走する感じで「こんこん平」へ滑降するルートなので藪の濃くなるグリーンシーズンに歩く変人はいませんが笹原の斜面に咲くレンゲツツジ越しの浅間山が良い感じなんです(* ̄∇ ̄*)
この湯ノ丸山・烏帽子岳・角間山の山域には🐻が多く生息しています。笹原にはカモシカや鹿とは明らかに横幅のサイズが違うアニマルトレースが複数ありこれがまたなんとも的確な地形に合った歩きやすいルートなんです。
このトレースを辿って行くと、たまに急に途絶えている事があります。良く観ると斜面を急な角度で駆け上っています。こんな時は大抵すぐ上の茂みに🐻は身を隠しています。
臆病な熊は後を追われていよいよ距離が詰まると下ってきたトレースの上へ駆け上っり隠れます。腰丈を超える藪の斜面で追跡者より優位な場所へ隠れるのです。マウントを取る訳ですね。それに高所からの方が広い範囲の様子が良く見えますからね。
こんな時は熊にプレッシャーをかけないようにはルートの高度を下げて距離をとってあげます。
脱線しましたが今が盛りと咲き誇るレンゲツツジを愛でながら笹原の藪を漕ぎ下半身が朝露でビショビショになる(^_^;)夏だなぁ〜(* ̄∇ ̄*)梅雨が明けたら暑さに弱いおっさんは今年も夏眠に入ります。
久しぶりに山の感触を楽しんだ御来光ハイクでした(o´エ`o)b