日光・那須・筑波
北条大池からつくば道、筑波山
2025年06月17日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
大池公園からつくば道入口までは30分ほどです。 大池公園は、24時間使えるトイレあります。 |
つくば道は、ほぼ舗装道路で、筑波山神社にあがる手前で階段になります。 |
つくば道はこの地図が分かりやすかった。北条大池からつくば道の入口まで30分です。これを見て北条大池に車中泊し、前日に平沢官衙遺跡(ひらさわかんがいせき)を見る計画にしました。つくば道は徳川三代将軍・家光の時代ですが、平沢官衙遺跡は更に古く、奈良・平安時代の筑波郡の役所跡です。
左:校倉その1
中:土壁双倉
右:校倉その2
美しい芝に3つの建屋が復元されている。
建物の上に、筑波山が少し顔を出しています。
中:土壁双倉
右:校倉その2
美しい芝に3つの建屋が復元されている。
建物の上に、筑波山が少し顔を出しています。
いつもはコーヒーですが、今日はお店に入ってかき氷にしました。涼めました。
余談ですが、店の叔母ちゃんに、いつもどうやって来ているのか聞いてみました。ケーブルカーで毎朝登ってくるそうです。
サブザック
梅雨明け?したかの様な暑さの中、北条大池から、つくば道、筑波山と歩いてきました。
つくば道は、徳川三代将軍・家光の時代に筑波山の参詣道として整備されたもの。筑波山に登る人は、筑波神社起点で歩く方が圧倒的に多く、つくば道を歩く人は殆どいません。でも道標や土蔵造りの家並みは、江戸時代の面影を感じられる風景であり、趣のある通りは歴史ロマンがあり、とっても良かった。
結構距離があって歩きごたえ充分でした。しかも、今日は梅雨明けしたかのような暑さで、汗びっしょりになりました。
水は2L持っていきましたが、つくば道の下山を残して飲み切ってしまい、筑波山神社の手水を汲ませて頂きました。
山頂では、いつもコーヒーを淹れるのですが、今日は炎天下だったので、御幸ヶ原の茶屋に入って、かき氷頂きました。