奥武蔵
日和田山(305m) 〜 高指山(330m) 〜 物見山(375m)
2025年06月15日(日) [日帰り]

天候 | 雨のち曇 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
男坂に岩場あり、雨後は滑るので注意。雨後は登山道も滑りやすい。 |
ドライレイヤー
ライト
携帯バッテリー
レスキューセット
水
登山を始めた頃から、ずっと憧れていた山です。やっと、行く事が出来ました。
私は最初からソロなので、全て自分で学びながら山歩きをしてきました。
強いて言えば、登山を始める前から田部井淳子さんの本を読んでおり、いわば私の師匠なんです。
そんな師匠が生涯を通して愛した山なので、雑な山歩きは決してしたくなくて、、、そうこうしているうちに膨大な時間を経て、ようやく今回、登る事になりました。
悪天候と引き換えに、誰も居ない、貸し切りの日和田山を静かに歩くことが出来ました。
そして、今年初の、ゴミ0達成!
ゴミ問題に真摯に取り組んでいた田部井さんも、きっと喜んでくれている事と思います。
10/31,田部井淳子さんを題材にした映画「てっぺんの向こうにあなたがいる」が公開されます。主演は吉永小百合さん。若い頃の田部井さんは、のんさんが演じます。
、、、師匠、ずいぶん美人になっちゃいますね(笑)。
こんにちは😄
田部井淳子さん、世界的な女流アルピニスト。
実は、私と同郷なので何か知らない人では無い様な(会った事も有りませんが)気がします。
で、出身高校が私の実母と同じ(実母は田村女学校→戦後田村高校)
そんな事も有って妙に親近感が有ります^o^
吉永小百合さんが演じる田部井淳子さん、
見てみたいですね^o^
若い頃を演じるのんさん、福島訛りは大丈夫かしら^o^
コメントありがとうございます☺️
わぁ、嬉しいです♪ YAMAPでは1,000人近くの方にフォロー頂いているんですが、ヤマレコでは初コメント頂戴しました(笑)。
お母様の代から田部井さんとゆかり深い地元の方なんですね!
いいなぁ、、、私は鎌倉なので、地元の英雄と言ったら源頼朝だもんなぁ(笑)。
映画、本当に楽しみですよね! のんさんは、あまちゃんの撮影が長かったので、岩手訛りはかなり得意だと思うのですが、やはり福島とはかなり違うんでしょうね〜。吉永さんといい、田部井先生、超美人に変身ですね😅