日光・那須・筑波
【デブ登山34】初めての筑波山を最難関の薬王院ルートで
2025年06月28日(土) [日帰り]

天候 | ピーカン🌤️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
西船橋4:59-南流山5:16武蔵野線 南流山5:34ー守谷5:48つくばエクスプレス 守谷5:56ー下館6:46 関東鉄道常総線 下館6:50ー岩瀬7:04 水戸線 岩瀬7:52-旧酒寄駅跡8:30 桜川市コミュニティバス 乗換案内くんの言う通りにしました。 おれは西村京太郎か。 |
旧酒寄駅跡~登山口:灼熱の舗装路を200m近く登る最初の苦難(道中に自販機あり) 登山口~林道合流まで:微妙な斜度で微妙な荒れ具合の山道を登る。肉体的にはそこまでではないが、精神的にはきつい。林道合流に座れる石あり 林道合流~自然分岐路:噂の800段の階段ポイント、とおもいきや階段以外の登山道も普通にある。肉体的にはきついが、精神的には階段を上りきったらいいとわかるので意外ときつくない。なお、階段登りきってから意外と長い 自然分岐路(巻き道):クソ!!結構がっつり登る!!初心者向けの散策路じゃなかったの!! 男体山:岩登り。なんでこれが観光客向けなんですか? |
その他周辺情報 | ♨ 筑波山でゆっくりしてたら、筑波山温泉入れませんでした。 なので流山おおたかの森駅まで移動して駅前の龍泉寺の湯に入りました。 1000円超えでクソ高いし、芋の子を洗うような混雑ですが、流石に人気だけあって設備は超きれいです。ちなみに駅徒歩2分です。 🍘 食べる気なかったが、バス待ちに涼ませてもらった観光案内所で筑波銘菓「フクロウの卵」を。 「つくば市産の小麦粉「ユメシホウ」を用いた麦焦がしをまぶした皮、中は刻んだ栗を練りこんだ白餡です。なお、保存料無添加の菓子だそうです。味は、上品な甘味をしていて、まわりの香ばしさと餡がマッチしていました。」と他のブログから感想をパクらせてもらいます。めちゃ美味しかったです。 🍚 下山後は無し。 頂上のみゆきやさんで名物つくばうどん1300円。 グーグルの口コミで評価が高く、実際に私が行った時食材切れでした。 ケンチンうどんみたいな感じで美味しかったです。 |
あの、なんで下界に戻ったのに歩くんですか?
(この後灼熱の舗装路を階段で激下りした後、20分くらいバス停まで歩かされました。参道も微妙な店しかなく、ちょっと殺意が湧きました。)
アームカバー
レジャーシート
ツェルト
携帯トイレ
ヤマビル忌避剤
虫除けスプレー
虫刺され
折りたたみレジャーシート
エマージェンシーシート
ポケットティッシュ
さて夏くらいにはどっか高い山行こうと思ってるので、1000mの標高差を登りきりたいと考えました。
さらに暑熱順化もやりたいなと。
そして調べた結果、筑波山薬王院ルートで登ることにしました。
・・・・・・・・・・・・・アホですか、私は。天城山で実力以上の山に登って遭難した経験をもう忘れたんですか!!
結果的に少し時間はかかったけども、ミッションは果たしました。
あしたのジョーくらいには燃え尽きましたが。
あのスピードかつ登り返しありでで1.1~1.2が意外です。
薬王院ルートは階段はたしかに大変ですが、どっかの天城山と違って整備されているので自分のペースで登ればそこまで苦ではありません。
このルートで一番しんどいのは、舗装路で200mの標高差を登り切る最序盤でしょうね。
花もないので、地味ですが、トレーニングには最適の場だと思いました。今後も活用すると思います。
自然研究路は絶対に許さない。絶対にだ。
エゾハルゼミの大合唱がなかったら、筑波山を陥落させていたところだと思います。
ベース:ワークマン、ゼロドライネオ半袖。接触冷感で体がヒートせず、しかも肌に触れる面が水を吸わない材質な製でお肌はずっとサラサラ。他の服が電車に乗っても乾かない中、これだけ普通に乾いてました。これで980円ですよ、奥さん。
これにダイソーのアームカバーつけてました。
夏の間はロンT一枚か半袖+アームカバーで頑張ろうと思います。
コース定数:18