東海
猿投山〜物見山縦走(猿投神社〜八草駅)
2025年06月28日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
豊田市駅西口ロータリー集合 ■ おいでんバス(藤岡支所方面) 豊田市(西口) 07:43 - 08:09 猿投神社 【帰り】 ■ 愛知環状鉄道(岡崎方面) 八草〜新豊田 【その他】 ・八草駅前のMayパークは平日500円(休日はパーク&ライド割引で400円)で24h駐車可 ・名鉄の場合は、上豊田駅下車、上豊田駅南バス停から乗車 ・バスの時刻表 https://michinavitoyota.jp/portal/bus_sch.html?&q=lv+6*lv+6.h |
【猿投神社〜猿投山山頂】 よく整備されている 【猿投山山頂〜赤猿峠(東海自然歩道)】 よく整備されている 所々にベンチあり 【赤猿峠〜物見山】 通行が少なく枝道屁の迷い込みに注意する 物見山山頂にベンチあり(この区間ここだけ) 【物見山〜海上の森センター】 海上の森センターの案内を見落とさないこと 【トイレ】 ・豊田市駅 ・猿投山麓駐車場 ・東の宮鳥居(猿投山公衆トイレ) ・あいち海上の森センター ・八草駅 猿投山山頂以降は特に、現在位置の確認、分岐点の見落としがないようにする。 全体的に登山道を外さなければ危険箇所はない。 |
その他周辺情報 | あいち海上の森センター トヨタ自動車博物館 |
日帰りでサクッと猿投山縦走。山頂から西側は人も少なくのんびりできる。
時々すれ違った大荷物の人は東海自然歩道ハイカーなのだろうか?
この山全体的に展望はないけれど、森林浴としてならありなコースだと思いました。瀬戸に入ると森のお陰か涼しい風も吹いてくる。どこか駅近日帰り湯があれば電車で往復して飲んで帰れるのだけどな。
急に梅雨明けのような天気になっちゃって、気持ちが追い付かないわー。
自家用車を使わない山行。自転車→バス、電車→自転車。
ほぼ眺望はなくずっと森の中なのでイマイチ現在地の分からず彷徨っている気分に鳴りますが、それはそれで面白かった。
難所があるということでは無いけど無事下山できて良かった。
駅近ではないですが万博公園西駅から2キロ程のところに長久手温泉ござらっせがあります。リニモ駅ではなく地下鉄藤が丘駅を往復する無料直行バスがあるのでござらっせからの帰りはそれに乗って藤が丘駅へという方法がありますよ^^
コメントありがとうございます。
シャトルバスは助かりますね!
公園西駅からもタイミング合えば長久手のNバスも使えそうです。