阿蘇・九重
根子岳
2025年06月29日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ 市内には雲海が広がっていました。 気温は登り始めは22度でしたが、下山時には28度に |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
登る前は私の車ともう一台でしたが、下山時には3台増えており満車でした。 ※箱石峠登山口もありますが、登る途中に箱石峠登山口からのルートは“がれ”のため通行禁止の看板がありました。 ※大戸ノ口峠方面もルート途中通行禁止の可能性があります。根子岳頂上から下れないように看板がありました。 |
尾根をずっと登るようなコースです。 景色も楽しめ、尾根を歩くため風が通り気持ちいです。ただ日が出てくると暑いです、、 また登る分にはロープ等があるためそこまで苦ではありませんが、下りはロープがあろうがよく滑ります。 ピンクテープ等はこまめにあり助かりますが、雨や人通りの少なさのせいか本当に土の斜面を歩いている幹事でした。 |
その他周辺情報 | 温泉に入るなら仙酔峡付近のアゼリア(300円)か57号線沿いの夢の湯(400円)があります。 |
阿蘇山は何度も登りましたが、根子岳は危ないと思い一度も登っていませんでした。
ルート的にも立ち入り禁止が増えてきているとのことを聞いているので、全てなくなってしまう前に登れてよかったです。
最近はトレランとかささっと登ることが多くブーツを使っていませんでしたが、念のため履いて行ったら大正解でした。
大体は踏み固められていましたが、それでも普段行く山に比べ人の量も少なく地面も自然を感じました。
登りにくいわけではないですが、かなりきつい急登が多くちょっとしたトレーニングになりました。
阿蘇五岳まだ制覇していないので、近々烏帽子も行こうと思います🌋