志賀・草津・四阿山・浅間
鋸岳~シャクナゲ園
2025年06月29日(日) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
北軽井沢別荘地を抜けて行きますが走りずらい、帰り溶岩樹形を見ました 浅間シャクナゲ園、駐車場100台位可無料、トイレ無し この日は花はとっくに終わっており8時に着き3台とママチャリ1台謎 下山後13時頃からバイクの集会始まり私がいた頃は10台位、こんな山に謎でした |
初めシャクナゲの中、花なし 1/3笹薮漕ぎ50~120位ありマダニ居ます肌の露出注意、虫除けスプレーした方がいい 開けたとこで少しですがコマ草が咲いてます。 1/3松、シャクナゲ、裏白ヨウラクの森、岩鏡は花は終わってました妻取草が少し咲いてます。 1/3ザレ場、数少ない蝶に癒される 全体的に分かりづらいですがピンテがあるので見失わなければ大丈夫 今年から正規ルートとの事ですがもう少し手が入れば又行きたいかなー |
その他周辺情報 | いろいろ 帰りに寄りたかった星野トンボの湯に寄りました1350円。 あと少し段差の幅が有れば寝湯がし易いのにと、あと少し段差が低ければ又は水量有ればと思う水風呂、すくうにすくえず一気に肩まで浸かれず、あとイスやおオケ、サウナのザブトンが木製で重いです。ですがとても広々して良かったです。 2000 円購入すると駐車料金が2時間無料との事、 風呂代高くつきました。やはり星野リゾート 夕食に父が好きで行ってみたかった、かぎもとに初めて寄りました。人気の店で混んでます美味しかったです。 |
天気に恵まれ良かったです。
巳年なので蛇骨岳までと予定してましたが、お腹いっぱいになってしまい鋸岳まで
結構登山道がシビアなので人を誘わなくて良かった
やはりメジャールートの方がアクセスやロケーション的にも良いかな。ですが行きたかったルートなので行ってこれて良かったです。
この日このルートは3組私がザレ場で2組はもう下山されてましたー
山頂は人が沢山いてやはり日曜日ねー
ガトーショコラとその仲間たちとその間の谷が素敵で好きです。今度は谷間でカフェを楽しみたい
あと軽井沢はまだ薔薇が綺麗に咲いていて、来年こそはタリアセン行こうかなー