記録ID: 836595 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー bandit250
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
夢の平クワッド・かもしかペアを現金払い(各400円)で乗車し、スキー場トップへ

ツアーコース入口の急坂・位ヶ原との分岐点の急坂の2箇所はシールのみでは登坂できずに板をはずして登坂。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー ブーツ ザック GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ビンディング スキー板 シール

ツアーコースです。入口の急坂は板を外して登りました。
2016年03月27日 10:15撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ツアーコースです。入口の急坂は板を外して登りました。
位ヶ原の分岐でしばし休憩。この先の急坂も板を外して登りました。
スキーアイゼンが欲しいところ。
2016年03月27日 11:12撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
スキーアイゼンが欲しいところ。
年に1回はこの景色を見たいですね。
いい天気でなにより。
2016年03月27日 12:07撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
年に1回はこの景色を見たいですね。
いい天気でなにより。
13時までに進めるところまで進んで、折り返すことにしました。
2016年03月27日 12:27撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
シールを剥がして滑走を開始します。
2016年03月27日 13:06撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
シールを剥がして滑走を開始します。
雲が出てきました。
2016年03月27日 13:27撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
雲が出てきました。
例年だと帰りのツアーコースは踏み跡でボコボコですべるのに苦労するのですが、今年は硬く締まっていて難なく滑走できました。
2016年03月27日 13:39撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

スキー場で滑るか山を滑るか、駐車場につくまで迷っていたのですが、ゲレンデの雪の状態を見て「山」に決定しました。
第3駐車場から夢の平クワッドまでは板を持ってゲレンデ脇を歩行。
夢の平クワッドとかもしかペアを乗り継いでスキー場トップへ。
何人もの人が準備中でした。
シールをつけてツアーコースへ。
最初の急坂はシールだけでは登れず・・
板をはずして登りましたが、時間と体力を消費してしまいました。
ツアーコース終点でしばし休憩。
その先の急坂も登れずに板を外しました。
来年はスキーアイゼン買わねば・・
12時に上りきりました。
晴れててよかった。
年に1度はこの景色を見たいですね。
写真撮りまくり。
13時に引き返すと決めて、行ける所まで進みます。
標高2700m付近でタイムリミットになりましたので、シールを外して滑走を開始しました。
おととしは柔らかい雪に足を取られて捻挫してしまったので、慎重に下りますが・・
今年は硬く締まっているので、ゲレンデのように滑れました。
例年だと帰りのツアーコースは踏み跡でボコボコで滑走に苦労するのですが、
今年は程よく締まっており、スムーズに滑ることができました。
あっという間にスキー場トップに戻ってきてしまいました・・
かもしかコースを下って、三本滝レストハウスでトイレ休憩を。
休憩後はスキー場内を滑走しましたが、水溜りのようになっているところがあちこちにありました。
14時過ぎに下山完了しました。