八幡湿原(尾崎沼)はまだログ取った事ないので、今日はヤマレコ起動で歩いてみます。
7/10 10:16
湿原の説明板に見事なイワガラミ。装飾花一枚なので咲けば分かる😅(帰路撮影)
7/10 11:41
笹刈りありがたい😊
7/10 10:28
笹刈りありがたい😊
農業用ため池なので夏場は水位が下がります
7/10 10:35
農業用ため池なので夏場は水位が下がります
ため池上流(と下流)は湿原が残っています。木道はありませんので指を咥えて見るだけ
7/10 10:47
ところどころ木道や橋がありますが、滑りやすいので注意
7/10 10:50
ところどころ木道や橋がありますが、滑りやすいので注意
木道がわからんようになっとる😨
ぬかるみに気をつけて慎重に。
7/10 11:06
木道がわからんようになっとる😨
ぬかるみに気をつけて慎重に。
ため池堰堤に戻ってきました。
ここのへりをオオヤマトンボが往復するので頑張って撮ります!
7/10 11:22
ため池堰堤に戻ってきました。
ここのへりをオオヤマトンボが往復するので頑張って撮ります!
最後に蓮田へ。いきなりモリアオガエルの卵が行手を遮る
7/10 11:46
最後に蓮田へ。いきなりモリアオガエルの卵が行手を遮る
ナガバミズアオイ。綺麗な花ですが、外来種。在来のミズアオイは広島県では野生絶滅😭(なぜかRDBには記載なし)
7/10 11:50
蓮は終わりましたが、水蓮は見頃😊
ギンヤンマが悠々と飛ぶが、EVFだと目がチカチカして撮れぬ😰
7/10 11:55
蓮は終わりましたが、水蓮は見頃😊
ここから今日の生き物。まずは鳥
霧が谷湿原駐車場に着くなり夏のミヤマホオジロ大サービス。
ミヤマホオジロの日本国内繁殖地はここ臥龍山周辺と対馬のみです😊
綺麗な声で囀ってました。ミヤマホオジロの腰は灰色です。雌が見分けにくいカシラダカとの識別点のひとつ。
ここから今日の生き物。まずは鳥
霧が谷湿原駐車場に着くなり夏のミヤマホオジロ大サービス。
この子だーれだ😁
黄色くてガッチリした嘴がヒントです。
「見るなら見てみ〜」という聞きなしを発明した鳥友は天才です😅
この子だーれだ😁
黄色くてガッチリした嘴がヒントです。
鷹の気配に空を見上げると、ハチクマ夫妻がどんどん高く登ってゆきます。
クマタカじゃないのは少し残念だけど夏のハチクマも十分大物です😊
ブッホウソウは最低3羽確認。鳥検出AIが頑なに碍子を鳥とみなしてブッホウソウにピントが合わん😡😡(なのでAF-Sで撮影)
この無能め〜😡と思ってましたが、
この無能め〜😡と思ってましたが、
飛んだ!
何かに驚いて飛んだのかと思ったら空中で虫を捕まえてました。
今度はしっかり鳥認識してAFが食いつく。
有能なのか無能なのかわからん😅
飛んだ!
何かに驚いて飛んだのかと思ったら空中で虫を捕まえてました。
今度はしっかり鳥認識してAFが食いつく。
有能なのか無能なのかわからん😅
ここからトンボ編。
ハッチョウトンボ
ここからトンボ編。
ハッチョウトンボ
大型のサナエトンボであるヤマサナエ。
私の訪問に驚いて飛び立ちましたが、ホバリングした後、元の場所へ。
タムロン50-400のピントリングは私の手に合ってるようで、すかさずMFがやり易い😁
大型のサナエトンボであるヤマサナエ。
オジロサナエがヤマサナエの隣でひっそりと。胸に特徴的なY字模様があるのですぐにわかります。
普通種なのですが、お久しぶりのご対面
普通種なのですが、お久しぶりのご対面
コオニヤンマはカキツバタの上で優雅に獲物を待つ。
私に驚いて飛び立ったアカタテハを追いかけてスクランブル発進。逃げ切ったようですが、アカタテハさんには申し訳ないことした🙇🏻
コオニヤンマはカキツバタの上で優雅に獲物を待つ。
コサナエ、暑うてやれませんわのポーズ
コサナエ、暑うてやれませんわのポーズ
コサナエ雌産卵飛翔。足元でホバリング
コサナエ雌産卵飛翔。足元でホバリング
アサヒナカワトンボ連結(の直前)。雄が雌の頭を引っ張って交尾を促すと雌は渋々産卵管を伸ばしてきた😅
そういえばカワトンボの連結って出くわすことがあまりないですね
グンバイトンボ、霧が谷湿原の方では見なくなったと思ったら、こっち(ってどっちよ)にお引越しでしたか
比較用モノサシトンボ。グンバイトンボよりひとまわり大きいので慣れれば分かるが。
モートンイトトンボもたくさん。初めて見た時には小さな池ひとつでしか見られませんでしたが、オオイトトンボにも負けず生息範囲を広げてます😊
オオイトトンボ。モートンさんの池の優勢種。他のクロイトトンボ属を見ることが難しいほど。
ホソミオツネントンボ。羽化してから最初の冬(初年度個体)は茶色だが、越冬の喜びを体色で表現😊
図鑑によれば、体色変化時期に寒くなったら茶色に戻るそうです😅
今回のミッション、オオヤマトンボ(かギンヤンマ)飛翔を撮るまで帰れま10のつもりでしたが、割とあっさりクリア😁
ピンが甘いし望遠も150mmくらいしか使ってないゆるゆる基準ですけど😅
通常パトロールで時速10kmほど。なお、最高時速70kmに達するのでそうなると絶対撮れん😰
ランニング程度と侮るアナタ、MFでランナーの顔を撮ってみてください😎
箸休め?で爬虫類。
横を通っても瞬きひとつしない😅アオダイショウ。超集中モード?
この日はヤマカガシもマムシも見ました。
箸休め?で爬虫類。
この日はヤマカガシもマムシも見ました。
タケカレハ終齢幼虫。幼虫と繭には毒毛があるので注意です。成虫は無毒。霧が谷湿原で成虫も多く見ました。
7/10 11:04
ここから蝶。
ハンカイソウは蝶たちに大人気😊
ここらのミヤマカラスアゲハが全部集合してるんじゃないかってくらいの大盛況。
ここから蝶。
ハンカイソウは蝶たちに大人気😊
クロアゲハ雌。とにかくミヤマカラスアゲハばかりだと思っていたら別の種が混じっていて侮れません
ヒメシジミはもう終盤ですが、綺麗な子が残っててくれました
ヒメシジミはもう終盤ですが、綺麗な子が残っててくれました
西中国山地の草原では割と見かけるウラギンヒョウモン。ヒョウモン蝶の表面は皆同じように見えるが、本種とツマグロヒョウモンのパターンは覚えておいて損はありません。
オオウラギンスジヒョウモン。ヒョウモン蝶は名前からして紛らわしいのが多すぎる😰 ウラギンヒョウモン、オオウラギンヒョウモン、ウラギンスジヒョウモンとか。
オオウラギンスジヒョウモン裏面。珍しいウラギンスジヒョウモンによく似てて注意が必要。ウラギンスジにも会ってみたい。
斑がやや不鮮明なので自信がありませんが、ミヤマチャバネセセリかな?
広島県は絶滅危惧指定されてませんが、隣接するすべての県で絶滅危惧指定😰
ここからお花。
まずはシオデ。ド派手に満開。
ここからお花。
まずはシオデ。ド派手に満開。
ナツツバキ😊
湿原内の自生は撮りづらかったので、自然館駐車場のをパチリ😅
ナツツバキ😊
湿原内の自生は撮りづらかったので、自然館駐車場のをパチリ😅
前回訪問時は影も形もなかった○千鳥。たくさん生えててホッとしました
○千鳥アップ
○千鳥アップ
やはり前回は全くみることができなかった草連玉。今は高原のあちこちで黄色い絨毯
ここはオカトラノオとヌマトラノオが混在してるのです。
ヌマトラノオのつもりだと思ってましたが、オカトラノオでした。ヌマトラ撮ってない😅
ここはオカトラノオとヌマトラノオが混在してるのです。
クララはもう終盤。外来種みたいな名前ですが立派な国産。根を齧ると「クラクラ」するほど苦いからとか。なお、全部位(特に根)に毒があるそうです😰
チダケサシは咲き始め
チダケサシは咲き始め
バイケイソウ満開でよく目立ちます
バイケイソウ満開でよく目立ちます
コバギボウシ、数は少ない
コバギボウシ、数は少ない
コケオトギリかな? 小さな小さな花。
もう葉が真っ赤になってます
コケオトギリかな? 小さな小さな花。
もう葉が真っ赤になってます
ミソハギはあまり見られませんでした。まあ、お盆には早いか😅
ミソハギはあまり見られませんでした。まあ、お盆には早いか😅
コウホネの中にサイジョウコウホネまたはベニオグラコウホネが混じってる(いつも葉を見るのを忘れる)。
ひっそりと、今日のお目当てその2。カ○ラン😊
見つけにくい、撮りくらいくらいがちょうどいい。
ひっそりと、今日のお目当てその2。カ○ラン😊
見つけにくい、撮りくらいくらいがちょうどいい。
もみじさんの独壇場ですね😊。
#21 コサナエ 羽がかなり傷んでいるように見えますが・・・。
交尾の姿勢が面白いです。
見る側は面白がっていますが、当事者は真剣勝負なんでしょうね。
いつもきれいな画像を拝見できてラッキーです。
コメントありがとうございます。
他の昆虫類とかも楽しむ余裕があればいいのですが😁
メインだけで載せきれないほど楽しめました。
コサナエの翅は確かにひどく傷んでしまってます😭
6月上旬とかに羽化した個体かも?
サナエトンボは待ち伏せ型のハンターなのでヤンマやヤマトンボよりは影響が少ないと思うのですが、痛々しいです。
しかし、これでも割と飛べたりします。
トンボの交尾は割と雌の側が拒否してる場面に出くわすことが多いです😅
雄の方が肩に手を回して「ねえキミ、今ヒマ?」とか言ってる感が強いですね😎
県北と言えどもそこそこ暑かったでしょう。
汗のカメラ侵入には気をつけて下さいね。
フォーカスをいろいろおっしゃってますが映りはいいんじゃないですか?
いい感じに見えますよ。
やはり自然の中を持ち歩くのはAPS-Cが向いてますね。
フルサイズはレンズのでかさと重さで持ち歩く気になれません。
コメントありがとうございます。
八幡高原といえども日差しはなかなか強烈でしたが、そこは広島県最強の避暑地。吹き抜ける風は爽やかでした😊 バイクで湿原巡りすると丁度良いのですが、帰りに戸河内まで下ると灼熱地獄😭
今まではカメラの機能にあまり頼らず、力業に終始してましたが、ミラーレス化を機に色々試しております。
お褒めいただきありがとうございます😊
APS-Cはコンパクトなので山向きですね。ミラーレスでさらに軽く。
限られた重量とサイズに収めなければなりませんが、レンズにリソースを割けるのは大きいです。
カメラバッグとしてロープロのカメラホルスターのでかいやつ😅を選択しました。50-400mmがレンズフードをつけたまますっぽり入るので登山道が無いところでも滝汗かいても安心感抜群です😁
持ち歩きは大変ですけど。