ヨーロッパ
エギーユ・デュ・ミディ
1981年06月15日(月) [日帰り]

フランス領内のシャモニー(Chamonix-Mont-Blanc)に行き、ロープウェイを乗り継いで標高3,842mのエギーユ・デュ・ミディ(Aiguille du Midi)まで行きました。
そこからロープウェイの乗継駅であるプラン・ドゥ・レギュイ(Plan d'Aiguille)駅で降りて、モンタンヴェール(Montenvers)まで歩きました。
モンタンヴェールからはモンタンヴェール鉄道に乗ってシャモニーまで下りました。
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
シャモニーはジュネーブの南東にある標高1,035mのフランスの街です。そこからロープウェイを乗り継いで、標高3,842mのエギーユ・デュ・ミディまで行きました。富士山頂上よりも高い所です。標高差2,807mもあります。ここはイタリアとの国境に位置しています。イタリア側に下りるロープウェイもあります。
エギーユ・デュ・ミディの展望台からは、モンブラン(4,810m)やグランド・ジョラス(4,208m)が見えます。
そこからロープウェイの乗継駅であるプラン・ドゥ・レギュイ駅(標高2,317m)で降りて、モンタンヴェール鉄道のモンタンヴェール(1,913m)まで歩きました。途中は雪渓の上を歩く所が多かったです。
アイゼンなしでしたし、今考えると危なかったと思います。