八幡平・岩手山・秋田駒

男岳・男女岳(秋田駒ヶ岳)・横岳 三度目の正直 花の百名山が微笑んでくれた😄

2025年07月12日(土) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 岩手県 秋田県
標準
0.91.0

距離 11.3km 登り 971m 下り 957m
今回は花目当てで撮影時間をたっぷりかけているので、ゆっくりのんびり登山となりました
天候 曇りのち晴れ その後真っ白
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
岩手県国見温泉登山口から出発
登山口には20台ほどの無料駐車場があり、トイレも完備
しかし、そこに収まりきれる訳はなく、路上や道沿いのスペースにまで車が溢れかえっていた。かなり下のスペースまで使っていて、上ってくるのにも大変であったことでしょう
特に危険はありません
その他周辺情報 国見温泉には森山荘と石塚旅館の2軒があり、石塚旅館は現在日帰り入浴のみ受け付けとなっていた
森山荘は食堂や売店、日帰り入浴(600円)が利用可能
山バッジ(600円)購入。
温泉は湧出物が多く、湯の花が浴槽に積もっているほど濃厚な温泉であった
国見温泉の無料駐車場に到着。本来なら20台ほどしか駐車できないことを前回の登頂で知っていたので、場所を確保できてほっと一安心。
この状況はまだいい方で、帰りには路肩やかなり下のスペースまで車であふれかえっていた🥶
2軒の温泉旅館がある
ここからは尾根道となる
尾根への急坂を踏破
ここからは尾根道となる
展望台に到着
さて、展望は如何に?
展望台に到着
さて、展望は如何に?
が〜ん😫😫😫
また今回もガスってます
が〜ん😫😫😫
また今回もガスってます
トボトボと大焼砂まで登ってくると砂礫の斜面には朝露を纏ったコマクサが落ち込んだ気分を癒してくれた
しかし、風は強いし、視界はないし
またこのパターンなのか?
しかし、風は強いし、視界はないし
またこのパターンなのか?
砂礫地には一面にコマクサ
砂礫地には一面にコマクサ
のんびりと撮影していると、日差しが差してきた👍
のんびりと撮影していると、日差しが差してきた👍
すると、ムーミン谷には朝日が差して、その姿が見えるではないですか!
スキップして(してないけど)先へと向かいます
でもこちらも綺麗
まだまだ楽しめます
まだまだ楽しめます
圧巻です
これぞ、「ムーミン谷の花園」
これぞ、「ムーミン谷の花園」
チングルマのピークは過ぎているのですが、この景色です
スケルトンチングルマ
ようやくムーミン谷の素敵な景色に出会うことができました
ようやくムーミン谷の素敵な景色に出会うことができました
登りになります
青空がうれしい!
登りになります
青空がうれしい!
おや、黄色のエリアが見えるがもしや?
おや、黄色のエリアが見えるがもしや?
ムーミン谷から上ってきました
無事に到着
視界もありました
先程までいた馬の背
先程までいた馬の背
雲海の中には烏帽子岳(乳頭山)
昨年の秋に登った三ツ石山からも見えた特徴的な鋭鋒です
雲海の中には烏帽子岳(乳頭山)
昨年の秋に登った三ツ石山からも見えた特徴的な鋭鋒です
ムーミン谷方向
ツンデレの秋田駒ヶ岳
11年かけて3回目にしてようやく微笑んでくれました
国見温泉に下りてきました
森山荘にて山バッジ(600円)、日帰り入浴(600円)
この温泉、とても成分が濃厚・新鮮で湯花や湧出物が豊富でした
国見温泉に下りてきました
森山荘にて山バッジ(600円)、日帰り入浴(600円)
この温泉、とても成分が濃厚・新鮮で湯花や湧出物が豊富でした

秋田駒ヶ岳を目指すも、過去2度は全て霧の中・・・新・花の百名山 その本当の姿を見てみたい

残業を終えてから高速に飛び乗り、走ること420km(長げーよ!)
ほとんど寝ていないが、晴れを信じて岩手県の国見温泉登山口からアタックです(寝ろよ!)
このルートは、最初に秋田駒ヶ岳にアタックした11年前のリベンジになります(遅せーよ!)
昨年も秋にシャトルバスを使って登っているが、今回は花畑が目的。
先週はガスに包まれ姿を見せない女峰山に嫌われたが、今回はいかに?

今回は晴れた景色を楽しめました