甲斐駒・北岳

アサヨ峰(北沢峠からピストン)

2010年10月24日(日) [日帰り]

14:20 芦安駐車場
天候 薄い曇り空
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
芦安・広河原間はジャンボタクシーにて往復
栗沢山からアサヨ峰の間に岩場が有りますがそれ程危険では無いですが
ゆっくりと慎重に

アサヨ峰から360度の大展望
各名山がたっぷり楽しめました♪
予約できる山小屋
北沢峠 こもれび山荘
広河原の北沢峠へ向かうバス停に行きます
けっこう人がいます
広河原の北沢峠へ向かうバス停に行きます
けっこう人がいます
懐かしい「北沢峠」
懐かしい「北沢峠」
バスで来た道を少し引き返し
左は仙水峠への道
栗沢山は真っ直ぐ山の中へ
ちょっと急な登りから始まります
ちょっと急な登りから始まります
おっ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
北岳さん
おっ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
北岳さん
あっ〜〜〜〜〜〜〜!!!!
甲斐駒ヶ岳さん
あっ〜〜〜〜〜〜〜!!!!
甲斐駒ヶ岳さん
奥は北ア?
仙丈ヶ岳さん
岩場も出てきます
岩場も出てきます
目指す「アサヨ峰」
目指す「アサヨ峰」
岩場はゆっくりと通過♪
岩場はゆっくりと通過♪
栗沢山山頂が見えてきました
ここから仙水峠に行けます
アサヨ峰に向かいます
ここから仙水峠に行けます
危険そうですが・・・
そうでもないですがゆっくりと!
危険そうですが・・・
そうでもないですがゆっくりと!
北岳見ながら歩く稜線♪
ここ!!!!!!
とっても楽しいです!!!!
北岳見ながら歩く稜線♪
ここ!!!!!!
とっても楽しいです!!!!
観音岳の右に富士山!!!!!!!!
左にぴょこんとオベリスク!!!!!
ここ!!!!!!
楽しいです!!!!!!!!!!!
観音岳の右に富士山!!!!!!!!
左にぴょこんとオベリスク!!!!!
ここ!!!!!!
楽しいです!!!!!!!!!!!
何か見覚えのある連なる「旗」
何か見覚えのある連なる「旗」
エベレストとかに飾られる旗ですか????
異国の文字がぎっしり
エベレストとかに飾られる旗ですか????
異国の文字がぎっしり
アサヨ峰山頂
北岳をバックに♪
アサヨ峰山頂
北岳をバックに♪
仙丈ヶ岳をバックに♪
仙丈ヶ岳をバックに♪
甲斐駒ヶ岳をバックに♪
甲斐駒ヶ岳をバックに♪
いっぱいの名のある山に囲まれながら
至福のおにぎりタイム♪
いっぱいの名のある山に囲まれながら
至福のおにぎりタイム♪
景色を楽しみたいのにさっさと降る
さち!!!!!!!!!!!!!
(山頂はちょっと寒かったです)
景色を楽しみたいのにさっさと降る
さち!!!!!!!!!!!!!
(山頂はちょっと寒かったです)
南特有の黄色い黄葉
南特有の黄色い黄葉
鋸岳第一高点アップ!!!!!
鋸岳第一高点アップ!!!!!
降りてきました
芦安の綺麗な駐車場
各駐車場は坂の途中にあります
芦安の綺麗な駐車場
各駐車場は坂の途中にあります

北岳・間ノ岳・仙丈ヶ岳・北アルプス・鋸岳・甲斐駒ヶ岳・八ヶ岳・鳳凰三山の横に富士山が見える大展望台

近くにいましたね、、
こんばんは、
お近くまでいらして、、

昨日は、やはり曇りがちでしたね、、。

でも高曇りでラッキーしたね、、、。

Y-chan
2010/10/25 21:15
良いルート・・・・ぢゃまいか!
このルートは歩いてみたいっす!

今年はもう無理なので来年行きたいなぁ。

あの辺に行きたい所たくさんあります。

やっぱり山梨移住、早いとこ実現させないと・・・
2010/10/26 3:56
南アルプス
Yちゃんさんこんにちは♪

少しの雨くらいも覚悟していましたが
曇りでも展望良く行って良かったです♪

夜叉神峠で・・・・・・・・・・・・
休日は居ないと思いながらも・・・・
白いスバルを・・・・・・・・・・・
探してしまいました♪

*日々、絶え間ない家族へのサービスを尽くし*
「堀山に行こう!!!!!!!!!!!!!!!!!!」

パパさんこんにちは♪

思いがけず展望が得られてとっても楽しかったです
11月9日で道路は閉じてしまうそうなのでまだ行けますが♪

一雨毎に北岳には雪が降るとジャンボの運転手さんが言っていました
広河原から見る北岳も素敵でした

海から山への移住もいいですね

昨年に続き日曜日からパパさんのお庭の奥の奥の奥座敷へおじゃまします♪
2010/10/26 15:40
奥座敷?
奥の奥の奥座敷っすか!?

はて、・・・・・・安倍奥?それとも興津川方面?

去年は高ドッキョウに登られてましたよねぇ〜。

今度は篠井山とか・・・・・あの辺ですか?

いや、やっぱり安倍奥・・・・山伏・・・八紘嶺・・・十枚山・・・?

いっそのこと賢パパの好きな「大光山」なんてどうですか?

時間あったら帰りに寄ってそばでも食べて行って下さいよ。
2010/10/27 6:51
白峰南稜
パパさんこんにちは♪

静岡県最北部地域です
昨年の同じ時に大無間山と笊ヶ岳に登りました

二軒小屋が満員で予約が取れずに高塚山や黒法師岳も考えていましたが
キャンセルが出て泊まれる事になり白峰の南の稜線を歩いてきます

パパさんの「御蕎麦」!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
二軒小屋からY&Cちゃんの庭の山梨県に抜ける予定なので・・・・・・・

引き換えしてこようかな〜〜〜〜〜〜〜〜♪

またパパさんの御蕎麦を頂く機会をぜひ与えてください
2010/10/27 14:45
雪大丈夫ですか?
大無間山、笊ヶ岳に登られたのは知っていましたが、あれって今頃でしたっけ?

明日から日曜日まで天気が悪いみたいですが、雪は大丈夫ですか?

二軒小屋から登って広河原に下るんですか?

だとすると・・・公共交通機関使用ですか?

アクセス大変ですね。

今度、こっちの山に来る時、帰りにでも寄って下さいね。
2010/10/27 18:44
寒波
大無間山・笊ヶ岳は昨年の今頃でした、天気良く思いで深い山行でした
熊が多いと知っていたらまた違った印象の山になっていたかもしれません

日曜日に二軒小屋に泊まるので登る月曜日には台風は通過しているのを願っています

広河原まで行くのは夢ですコンディッション良かったら最高の山旅ですよね
でも・・・たぶん・・・農鳥岳も行かずにダイレクト尾根から下ってしまうかも

稜線に風が吹いたら寒い!!!!
寒さ苦手なさちですから・・・・・
「どうせ奈良田に降りるならダイレクト尾根のルートから下山」と
早々に宣誓する心算と予想されます

「御蕎麦」
ぜひ寄らせていただきます
2010/10/28 15:19