記録ID: 845877 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

三春滝桜・花見山【遠征お花見🌸満開の滝桜と福島の桃源郷で春を満喫】

日程 2016年04月12日(火) [日帰り]
天候☀快晴
【最寄りI.C.から滝桜まで】
・磐越自動車道「船引三春I.C.」より7.3km(約20分)
・磐越自動車道「郡山東I.C.」より12.6km(約30分)
滝桜大駐車場(無料) 850台

【最寄りI.C.から花見山公園まで】
・東北自動車道「福島西I.C.」
約 30分
マイカー規制中はあぶくま親水公園の河川敷に臨時駐車場が設けられていてそこからシャトルバスで移動となります
往復 500円

花見山公園は駐車場から公園入口まで散策路の花を観ながら約15分くらい。
花見山は山頂まで一周すると約60分くらい。途中にショートカットの道が何箇所かあり短縮もできます。道はけっこう急な所もあります。
花見山は、ちょっとした小山で急登な部分もあるので紐でしばれる靴が良いかと思います
その他周辺情報福島名物 円盤餃子

夜営業のお店で食べられる店が多いようです。
土日なら昼間から食べられる店もあるようですが。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

o(^▽^)o
「滝桜」 開花情報
満開になっている
o(^▽^)o
( ^ ^ )/ 来たぁ〜
感激のご対面
( ^ ^ )/ 来たぁ〜
感激のご対面
飛行機雲、発見❗
飛行機雲、発見❗
遠くから全体を撮る
遠くから全体を撮る
人がどんどん増えてきた〜
人がどんどん増えてきた〜
樹齢 千年以上の御老体
大木の下にある祠
大木の下にある祠
桜とコラボした食べ物、お土産屋さんがたくさんあります
桜とコラボした食べ物、お土産屋さんがたくさんあります
郵便局も便乗して記念切手も…
郵便局も便乗して記念切手も…
まだ時間が早かったので福島市まで移動して花見山公園を目指します。
周辺はマイカー規制で誘導されて、あぶくま親水公園の河川へ。車を停めてシャトルバスで移動します。
10分ほどで到着です
モミジの園芸品種
デショウジョウ
モミジの園芸品種
デショウジョウ
若芽は赤く成長すると緑になって秋には紅葉して赤くなるそうです
桜も何種類も楽しめます
安行桜
ピンクが濃い目
色とりどりのスミレ
色とりどりのスミレ
山茱萸(サンシュユ)
山茱萸(サンシュユ)
オオバベニカシワ
オオバベニカシワ
ヒュウガミズキ
ヒュウガミズキ
カンヒザクラ
カンヒザクラ
花蘇芳(はなずおう)
花蘇芳(はなずおう)
残雪の山と桜
残雪の山と桜
山頂付近の桜も満開
山頂付近の桜も満開
きれいな色やね〜
きれいな色やね〜
御衣黄(ギョイコウ)
緑⁉黄色⁉の珍しい
品種の桜。
これからのようでこの一輪だけ開花してました。
御衣黄(ギョイコウ)
緑⁉黄色⁉の珍しい
品種の桜。
これからのようでこの一輪だけ開花してました。
桃のトンネル
桃のトンネル
そういえば端午の節句が近いですね
そういえば端午の節句が近いですね
本当に色とりどり
楽しましてくれます
本当に色とりどり
楽しましてくれます
ポスターに偽りはありませんでした(^_^)
ポスターに偽りはありませんでした(^_^)
福島名物の円盤餃子を食べたかったのですが食べられるのは夜の店が多いらしくあきらめました。ちょっと遅いお昼はこちらでいただきました。
看板にも歌っている昭和チックな楽しい店でした
どこから探してきたのかまさに昭和の看板って感じ😁
ご馳走さまでした
ご馳走さまでした
はい
やはり最後は♨温泉♪
今日は丘の上にある
あづま温泉に立寄りました
はい
やはり最後は♨温泉♪
今日は丘の上にある
シャンプー・ボディーソープはありませんが
350円とリーズナブル
シャンプー・ボディーソープはありませんが
350円とリーズナブル
飛行機雲好き(^^)
飛行機雲好き(^^)
帰り道の公園でも…
帰り道の公園でも…
また満開の桜に会えました

一本うどん
軍鶏肉団子入り
1000円也
開発に三年を費やした力作だそう
少々お値段が高いかと思いましたがちゃんとしていて美味しくいただきました(^^)v
開発に三年を費やした力作だそう
福が満開、福のしま
パラダイスでした
大量の写真になってしまいました。
最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m
福が満開、福のしま
パラダイスでした
大量の写真になってしまいました。
最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m

by GT-Ryo

今回も花レコです

北上する🌸桜前線を追いかけて日本3大桜のひとつ福島・三春の滝桜を観に行ってきました。
山梨にある神代桜は一昨年見ていたので他の桜も見てみたいとずっと思っていました。
近所の桜でも満開、晴天、と自分の休みに合わせて観るのはなかなか難しく今回の快晴での桜観賞は奇跡とも思えました。
樹齢千年以上の巨大な満開の滝桜を眺めて見入っていると日々の周りの全てのことがなんだかちっぽけに感じて来ました。
本当に良いタイミングで感動の桜に出会え沢山のパワーをいただいて感謝、感激の旅となりました。
今回も🌞天の神様ありがとうございました。

最後まで長々とご覧いただきありがとうございましたm(..)m