山滑走

2016年04月15日(金) [日帰り]

天候 快晴 強風
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
休暇村乗鞍高原前に駐車
肩の小屋 から 上は急斜面 雪でぐっつてても 凍ってても 危ないかな。
休暇村乗鞍高原前に駐車
いざ出発 金曜 平日6時半で 先行者2名おったわ。
結局 当日はみんなで6名程度
休暇村乗鞍高原前に駐車
いざ出発 金曜 平日6時半で 先行者2名おったわ。
結局 当日はみんなで6名程度
霜柱 二日前には雨 そのあと一気に冷え込んだらしいで。
霜柱 二日前には雨 そのあと一気に冷え込んだらしいで。
画像では わかれへんけど 雪が舞ってねん。
画像では わかれへんけど 雪が舞ってねん。
最初の道路
二本目の道路
だらだらと 登ります
強風ですが この辺りは
風は収まってるねん。
だらだらと 登ります
強風ですが この辺りは
風は収まってるねん。
恒例の(笑)
ここを上がると、広大な位ヶ原の雪原
ここが 真ともに強風受けるねん。 平らな坂やのに急坂ほどの疲労感
恒例の(笑)
ここを上がると、広大な位ヶ原の雪原
板 背負ってるし  強風まともに受けるとつらいわ。時々
立ち止まり 登るねんで。
板 背負ってるし  強風まともに受けるとつらいわ。時々
立ち止まり 登るねんで。
肩の小屋にデポできるねんけど、
あまりのも強風のため避難小屋にデポ?
肩の小屋にデポできるねんけど、
あまりのも強風のため避難小屋にデポ?
ええ天気やぁ。
風 なかったら最高やねん。
ええ天気やぁ。
風 なかったら最高やねん。
肩の小屋 上の急坂。 先行者居るけど、
坂の急斜面わかるやろか? つらかった強風 ここでは
下から 吹上 助かったけどな。
肩の小屋 上の急坂。 先行者居るけど、
坂の急斜面わかるやろか? つらかった強風 ここでは
下から 吹上 助かったけどな。
らいちょーーーーーーーーー!!
らいちょーーーーーーーーー!!
振り返って
この先が 山頂
もうすこしやねん
もうすこしやねん
ピークゲット ここが一番爆風やったな。
氷の粒飛んでるし、サングラスやったさかい、顔が痛くて、
ピークゲット ここが一番爆風やったな。
氷の粒飛んでるし、サングラスやったさかい、顔が痛くて、
帰りのトラバース カチカチこおってんねん。
急斜面やったけど、下から風受けてるし、落ちる気
せんかったな。 でも念のため気をつけやな。
帰りのトラバース カチカチこおってんねん。
急斜面やったけど、下から風受けてるし、落ちる気
せんかったな。 でも念のため気をつけやな。
一気に滑り降り休暇村みえたぁ。。
疲れたわ。。。。風が。
一気に滑り降り休暇村みえたぁ。。
疲れたわ。。。。風が。

前夜から強風で休暇村までの道路に 小枝が落ちていた。
山頂を見ると かなりのスピードで雲が流れていく。
昼ぐらいには 収まるだろうと 思っていたけど さらに増した感じ
山頂付近では 爆風。 小柄な女性には無理なぐらい
肩の小屋までの下山時には息もできないぐらいだった。
ただ 天気が良かった。強風と寒さのせいで 雪面はガシガシ
帰りのスキーも筋力消耗して怖いぐらいに(笑)
来期は ゲレンデに雪残ってるうちにいかな。

山滑走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
乗鞍スキー場から乗鞍岳