御在所・鎌ヶ岳
ネコ😸の段
2025年04月12日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
とある日、何気に「山と高原地図」で鈴鹿の山々をみていたところ、なんか面白い名前の山が複数あるのを発見。本日午後から用事があったので、それに間に合う(面白い名前の)山行場所として選んだのが「ネコ」。ネコ??なんやそれ??
本当に偶然、昨晩買い物に行ったイオンに「ねこねこ食パン」なるものを発見!コレは行動食にしなければ。なんか前回といい、トリ(妻)がいないとネタ登山家になってきましたね 笑
車は鳥居道駐車場に。ギリギリ1台空いてました。トイレもあり、便利です。停められない時は少し下にある広い菰野富士駐車場に。ちなみに鳥居道駐車場、上りのコーナー出口に位置するので、出庫の際は気をつけてください。バイクがバンバン来ますよ。
まわりには菰野富士、笠岳などありますが、あえて「ネコ」オンリー登山!
登山開始後、舗装路のところですぐ道迷い。あっちゃこっちゃ外れながら何とか登山道へ。道中はネコの可愛らしい名前とは裏腹に、そこそこの急登あり、迷いそうな箇所ありで楽しいですね。特に、帰路に選んだの南コブ方面ルートは砂地の急下りや不明瞭ルートがあって、プチアドベンチャーでした。
山頂も含め眺望はあまり望めない山ですが、ネコ看板に癒されたり、美しい鳥の囀りを聴きながら、景色のひらけた箇所で休憩してねこねこ食パンを食べたりして楽しみながら、無事下山となりました。
ちなみに今日はマスクをしなかったのですが、下山途中から鼻が出て仕方なかったです🤧
YAMAPから転記