記録ID: 850050 全員に公開 ハイキング甲信越

対照的な山(男高尾山・女高尾山)、豊かな植生を楽しめます♪ ■長野県岡谷市 高尾山(たかおざん)■

日程 2016年04月22日(金) [日帰り]
(中央本線)
行き)
岡谷駅→高尾住宅団地バス停(シルキーバス川岸線150円)

帰り)

登山口15:12
鶴峯公園15:24〜15:25
コンビニ買い物15:38〜15:41
岡谷駅15:45
■ちょうど高尾山の近くに行くバスの時刻だったので、バスで行きましたが、
 バス利用なら鶴峯公園前バス停で下車が便利です。
 そこから高尾城址の標識があります。

■登山口にはポストありません。
 トイレは女高尾山登山口にあります。

■水場はキャンプ場のものが使えるかもしれません。(未確認)

その他周辺情報■コンビニ・飲食店などは鶴峰公園から、駅までに3軒あります。

■山麓酒場は駅近辺にあります。

■入浴施設はロマネットなどがあります。

他は下諏訪・上諏訪駅に移動すると多数あります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

岡谷駅は大きな駅です。
岡谷駅は大きな駅です。
観光案内所に立ち寄りました。
観光案内所に立ち寄りました。
ちょうどこのシルキーバスが登山口近くに行くようなので、予定を変更してバスで行くことにしました。
本数あまりありません。
本数あまりありません。
目的地に到着しました。
目的地に到着しました。
準備を整え出発します。
準備を整え出発します。
ここから行くようです。
ここから行くようです。
左は工事中なので、右に行きます。
左は工事中なので、右に行きます。
水道施設があります。
水道施設があります。
また左は工事中で右に行きます。
砂防工事のようです。
また左は工事中で右に行きます。
砂防工事のようです。
土石流の監視台です。
土石流の監視台です。
万治の石仏みたいですね。
万治の石仏みたいですね。
ここは右に行ってみます。
ここは右に行ってみます。
巡視路でした。
巡視路でした。
ダートの林道をしばらく行きます。
ダートの林道をしばらく行きます。
バームクーヘン見っけ♪
バームクーヘン見っけ♪
キジムシロ。
キジムシロ。
ジグザグに進むので、直登したいところですが・・・
無駄な努力は止めました。
ジグザグに進むので、直登したいところですが・・・
無駄な努力は止めました。
下の工事もこんな砂防堤防を造るのでしょうね。
下の工事もこんな砂防堤防を造るのでしょうね。
やっと山道になりました。
やっと山道になりました。
スミレさん。
スミレさん。
こちらは違う種類。
こちらは違う種類。
この辺り沢状態になってました。
この辺り沢状態になってました。
やっと標識が現れました。
やっと標識が現れました。
どうも一番外回りのコースで取り付いてしまったようです。
どうも一番外回りのコースで取り付いてしまったようです。
男高尾山に向かいます。
男高尾山に向かいます。
こんな標識もありました。
こんな標識もありました。
やはり巡視路です。
やはり巡視路です。
山頂標識がありませんが、この辺りが男高尾山のピークかな?
山頂標識がありませんが、この辺りが男高尾山のピークかな?
鈴ヶ入り(カタクリ群生地)に向かいます。
標識もこの状態ですから、整備されてませんね。
鈴ヶ入り(カタクリ群生地)に向かいます。
標識もこの状態ですから、整備されてませんね。
道は倒木だらけで、歩きづらいことこの上ありません。
道は倒木だらけで、歩きづらいことこの上ありません。
倒木の脇を歩いたり・・・
倒木の脇を歩いたり・・・
倒木を掻き分けたり・・・
倒木を掻き分けたり・・・
やっと群生地に到着。
やっと群生地に到着。
今年初のちゃんと開いたカタクリ見られました♪
今年初のちゃんと開いたカタクリ見られました♪
ピークを過ぎてしまったようですね。
ピークを過ぎてしまったようですね。
コンニチハと挨拶してるようです♪
コンニチハと挨拶してるようです♪
ウバユリはまだ早いですね。
ウバユリはまだ早いですね。
東雲閣に行きましょう。
東雲閣に行きましょう。
山で出会ったのは、この方だけです。
花を撮りに来ていらしてました。
暫し歓談♪
山で出会ったのは、この方だけです。
花を撮りに来ていらしてました。
暫し歓談♪
ヤマネコノメ?
ヤマネコノメ?
ニッコウネコノメ?
ニッコウネコノメ?
ニッコウネコノメの群落。
ニッコウネコノメの群落。
ヤマネコノメの群落。

ネコノメの群落がアチコチにありました。
ヤマネコノメの群落。

ネコノメの群落がアチコチにありました。
スミレとコラボ♪
スミレとコラボ♪
ニリンソウですが、傷んでいるのを撮ってしまいましたね。
ニリンソウですが、傷んでいるのを撮ってしまいましたね。
ホタルカズラ。
ホタルカズラ。
株で生えてます。
株で生えてます。
貯水池の脇を通って・・・
貯水池の脇を通って・・・
東雲閣の近くにやってきました。
東雲閣の近くにやってきました。
桃色のイカリソウ発見♪
桃色のイカリソウ発見♪
福寿草もまだ咲いていてびっくり!
福寿草もまだ咲いていてびっくり!
ハハコグサかな?
ハハコグサかな?
ここに最初に来る予定だったのに・・・(汗)
この地図は分かりづらいと評判(笑)です。
何度も来ないと理解できないかも?
ここに最初に来る予定だったのに・・・(汗)
この地図は分かりづらいと評判(笑)です。
何度も来ないと理解できないかも?
東雲閣、キャンプ場です。
現在も営業してるのかな?
東雲閣、キャンプ場です。
現在も営業してるのかな?
やっと登山口がありました。
やっと登山口がありました。
東屋があり、諏訪湖の眺めが良いです。
東屋があり、諏訪湖の眺めが良いです。
鳥居をくぐってスタートです。
鳥居をくぐってスタートです。
何と!
直ぐに一合目。
何と!
直ぐに一合目。
この時期はスミレが主体ですね。
この時期はスミレが主体ですね。
三合目。
この辺りには・・・
三合目。
この辺りには・・・
この花が咲いてました。
咲いていたのは三合目付近だけです。(園芸種かな?)
この花が咲いてました。
咲いていたのは三合目付近だけです。(園芸種かな?)
山頂手前に東屋。
山頂手前に東屋。
諏訪湖がバッチリ。
他には八ヶ岳などが見られます。
今日は雲で見づらいですね。
諏訪湖がバッチリ。
他には八ヶ岳などが見られます。
今日は雲で見づらいですね。
高尾山は城址なんですね。
高尾山は城址なんですね。
シンプルな山頂標識(笑)
シンプルな山頂標識(笑)
三基の石祠があります。
ここからも男高尾山に行けますが、分かりづらい道のようで戻られる方が多いです。
三基の石祠があります。
あっという間にピストンして戻ってきました。
あっという間にピストンして戻ってきました。
城址の入口のようです。
ここから山頂はかなり怪しい道かも?
城址の入口のようです。
ここから山頂はかなり怪しい道かも?
麓から眺めた、男高尾山(左)と女高尾山(右)。
麓から眺めた、男高尾山(左)と女高尾山(右)。
鶴峯公園に下りてきました。
やはりここから登るべきでした。(後の祭りですが)
鶴峯公園に下りてきました。
やはりここから登るべきでした。(後の祭りですが)
中部一のツツジの名所のようです。
さすがにまだ早いですね。
GW連休ころが見頃でしょうか?
中部一のツツジの名所のようです。
さすがにまだ早いですね。
GW連休ころが見頃でしょうか?
駅までに3軒のコンビニ(デイリー・セブンそしてファミマ)がありますので、お好きな店をどうぞ!
岡谷駅に到着。
岡谷駅に到着。
待ち時間があるので寂しい宴会です(笑)
待ち時間があるので寂しい宴会です(笑)

by niini

取り付きを変更した為、遠回りしてしまいました。
当初予定通り鶴峯公園から取り付けば良かったです。

ここは二つの高尾山がありますが、男高尾山は倒木が野ざらし状態で標識も完備されてません。
廃道には至ってませんが、このままでは時間の問題ですね。

一方、女高尾山は非常に良く整備されています。
1000M越えの山を18分でピストン出来るのは、日本中探してもそう無いと思います(笑)
諏訪湖などの眺めもありますので、こちらだけを歩くことを勧めます。
探検・冒険がお好きな方は男高尾山にチャレンジされて下さい(笑)

登録日: 2010/5/5
2016/4/23 21:33
 ももいろのイカリくん
niiniさん、こんばんは。
岡谷の高尾山、全然しらなかったんですけど、花がすごいいいですね。

桃色のイカリソウは珍しい。
今の時期にカタクリは見られないとおもったんですが、ここまで来ればあるんですね。
登録日: 2011/9/23
2016/4/24 13:16
 Re: ももいろのイカリくん
kuboyanさん こんにちは

今年はカタクリ見られないと諦めていたのですが・・・
どうしても見たくなり、探したら北東北か長野・新潟辺りなら見られそうなので、聖高原の群生地を知り役場に問い合わせたら見頃と言われたので期待したのですが・・・
前日かなりの雨が降ったのが致命傷でした

でも何とか高尾山で、念願の開花してるカタクリ見られたので満足でした
交配種かと思いますが、桃色イカリくんがいてビックリ
関東から近いわりには認知度が低い山ですが、楽しい山ですよ