記録ID: 851128 全員に公開 ハイキング丹沢

ネコノメソウの仲間に会いに石棚山稜西尾根

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
 kaigane(記録)
 zubora-a(写真)
天候概ね曇り(晴れ間あり)
箒杉公園駐車場(トイレ有)

S箒杉公園駐車場08:3408:45箒沢公園橋08:4910:25板小屋沢ノ頭10:3111:10ヤブ沢ノ頭11:1211:29石棚山(デシチノ頭)11:50新山ノ頭12:28白ザレノ頭(白崩レノ頭)13:0413:19新山ノ頭13:26石棚山(デシチノ頭)13:2713:40ヤブ沢ノ頭14:00板小屋沢ノ頭14:0115:02箒沢公園橋15:13箒杉公園駐車場G
急登(急下降)、鎖場・梯子あり
その他周辺情報西丹沢自然教室

道の駅「山北」
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

今回は石棚山稜だけのピストンなので、箒沢公園Pに駐車。
今回は石棚山稜だけのピストンなので、箒沢公園Pに駐車。
まずは箒沢公園橋を渡り
青空が出てくれると映えるなぁ
青空が出てくれると映えるなぁ
ヤマウツボbaby
ヤマウツボbaby
見頃は過ぎてしまったけどまだきれい(kai撮)
見頃は過ぎてしまったけどまだきれい(kai撮)
板小屋沢ノ頭で
板小屋沢ノ頭で
2014年5月に初めて歩いた時の古い道標
2014年5月に初めて歩いた時の古い道標
10時のおやつ
10時のおやつ
デュエットしてるみたいに見えたのは私だけ?(kai撮)
デュエットしてるみたいに見えたのは私だけ?(kai撮)
エイザンスミレ
咲きかけは特に色が濃くてきれい
エイザンスミレ
咲きかけは特に色が濃くてきれい
いまが最盛期❀
いまが最盛期❀
倒れてしまったアセビも頑張って花を咲かせていました(kai撮)
西丹沢県民の森への分岐
西丹沢県民の森への分岐
石棚山の山名板も初めて来た時は古いもので、三角点とは離れたところに設置されていた
会えたね♪
ここからは本日の山行目的「ネコノメ三昧」
会えたね♪
ここからは本日の山行目的「ネコノメ三昧」
苔☆萌え(kai撮)
苔☆萌え(kai撮)
(* ̄- ̄)ふ〜ん
(* ̄- ̄)ふ〜ん
☆-(^ー'*)b なるほど
☆-(^ー'*)b なるほど
赤い葯がきれい
赤い葯がきれい
雫つき゜・*:.。. .。.:*・゜
雫つき゜・*:.。. .。.:*・゜
ネコ苔山(kai撮)
ネコ苔山(kai撮)
こんなにケバケバしてるんだー?
こんなにケバケバしてるんだー?
いつ見ても素敵!
いつ見ても素敵!
今度はヨゴレさん
今度はヨゴレさん
ミツバコンロンソウ
ミツバコンロンソウ
同角分岐まで行くのは止めてここで昼食
同角分岐まで行くのは止めてここで昼食
旬の筍ごはん
(kaigane母に段ボールいっぱいの筍が届いたのでzuboraちゃんにもお裾分け?)
旬の筍ごはん
石棚山稜西尾根コースを下るのは初めて
石棚山稜西尾根コースを下るのは初めて
途中の曲がりで沢に下りてみて、登山道に戻れば良かった…
途中の曲がりで沢に下りてみて、登山道に戻れば良かった…
登りでしか使ったことのない鉄梯子を下る(kai撮)
登りでしか使ったことのない鉄梯子を下る(kai撮)
上のコンクリート建造物は側溝なのかな?(kai撮)
気になりつつ確認しなかったから、また今度。
上のコンクリート建造物は側溝なのかな?(kai撮)
気になりつつ確認しなかったから、また今度。
無事に駐車場へ帰着。
お疲れさまでした。
無事に駐車場へ帰着。
お疲れさまでした。

初めて石棚山稜を歩いた時から「いつかここでネコノメソウたちを観たいね」と話していて、ようやく今年観に来ることができた。
檜洞丸にも同角ノ頭にも行かず、のんびりゆったりネコノメ三昧。
先週のほうが良かったのかもしれないけれど、そうするとエイザンスミレに会うことができなかったかもしれないから、結果オーライかな?

石棚山稜西尾根を登るのは3回目だけど、下るのは初めて。
ジグザグの急下降が続いて、結構しんどかった。。。
西丹沢県民の森に下りる石棚山稜コースも下り始めがザレた急下降で辛いし(Θ_Θ;)
やっぱりこっち側は登りに限る!というのがわかって良かった。
蒸し暑くてクールダウンしたかったから「ちょっとだけ沢に下りてみよう♪」って言ってたのに、それができなかったのが残念。
次回はまた来年かな? お疲れさまでした。

登録日: 2013/6/11
2016/4/25 10:30
 ネコノメ三昧ですか!
kaiさん zuboraちゃんこんにちは。senです。

ネコノメ三昧っていう着想がすごいです
赤い葯のがとてもきれいです。まだ見られるのかな〜?
ポニーたちも愛らしい。
それにしても筍ご飯うまそうですね〜
板小屋尾根のアップダウンお疲れ様でした
登録日: 2013/1/2
2016/4/25 21:40
 Re: ネコノメ三昧ですか!
senさん、こんばんは

zuboraちゃん、ネコノメ大好きなんです
その影響で私も季節になったら絶対見たい!と思うようになりました。
ネコノメたちも今年は開花が早かったです
久しぶりの石棚山稜西尾根、筋肉痛にこそなりませんでしたが「使った〜」
という感じです
あえて筍だけの筍ご飯、美味しかったー