金剛山・岩湧山
2025年08月03日(日) [日帰り]

駐車地
駐車地
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
(流谷八幡宮の駐車場は私たちのようなゆっくり登山ではダメでしょう) トイレは八幡宮のをお借りしました 和式のみですが、きれいなトイレでした (もちろんちゃんとお賽銭を入れて参拝しました) |
上り下りともほぼ林道のため、危険個所は全くありません |
最近、初見の山花を見たいという気満々の私達
本音はもっと涼しいところへ行きたいのですが、ショウタンさんや熊取さんのレコを拝見して、どちらも初見のヒナノシャクジョウとホンゴウソウを見に行くことにしました
ヒナノシャクジョウは小さくても白いしすぐにわかりましたが、ホンゴウソウは見つけにくいと聞いていたのでみんなザックをおろして真剣モード
何とか見ることが出来て良かったです♪
レコをアップするにあたり、ヒナノシャクジョウはあちこちにたくさんあったし、ホンゴウソウも大体の場所はわかってもかなり見つけにくいから、写真に時刻を載せても良い(ルートと写真を撮った時刻が載っていれば、プレミアム会員なら写真が地図配置されていなくてもその場所を特定できます)とも思いますが、やはり師匠のスタンスに倣って伏せることにします
予定ではこの後橋本院へ行ってレンゲショウマやキレンゲショウマを見よということになっていたのですが、珍しくお花探しに夢中になった運転手の夫が、一歩一歩足を置く場所までも注視しながら探し歩くことに疲れ、下山後すぐに帰宅
18時からの夕食後、20時前にはソファで大いびきでした(笑)
11718歩
冷しゃぶ
多くの花達も綺麗に写り楽しそうです
大切に守りたい花達ですね
楽しませて頂きました
レコを参考にさせていただきました
ありがとうございました♪
新しいお花の事を知る度にそれを実際に見たくなってしまいます
ちょっと病気に近いかも😅
でもそれがとっても楽しいんです♪
今後とも宜しくお願いします🙇♀️