乗鞍岳

過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
およそ40年ぶりの3,000 m。
心肺機能や行動能力に衰えは隠せないので、慎重に行動することにした。
乗鞍岳畳平の高度2,700 mでは空気中の酸素濃度は約14.4%で海抜0 mにおける濃度20.9%の約69%に低下する。
ダイアモックスを処方してもらい、体調不良の兆候が現れたら飲むつもりで携行していた。
自覚症状がなく服用する動機がなかったのだが、数値を見るとあまり宜しくない。
心拍数が上がったのは、不足する酸素を補給するためと考えられるが、脱水が進行するのでもっと水分補給すべきであったと思う。
また、呼吸法も意識してこまめに休憩する必要があることが判ったのは一定の収穫と言えるだろう。
3,000 mでもまだ普通に活動できたし、天気にも恵まれて絶景を楽しむことができた。
感謝。
頂上小屋に材木を担ぎ上げていた歩荷さんと相部屋だった。
2人とも、とても節度ある神経の行き届いた方たちでした。
消灯の8時まで、と断わりを入れて楽しそうにお話されているのを上段で聞いていた。
尾瀬の歩荷さんがメディアで取り上げられて安い日当が明らかになったことを少々迷惑そうに話されていた。今回の荷揚げも随分とお安い感じだった。
帰路の新幹線でGoogleNewsをザッピングしていると、「歩荷」などを検索したこともなかったのに、こちらの記事がお勧めに上がってきてビックリ。
盗み聞きしてたのか?!
体を切り売りするような仕事は持続可能ではないので、いたずらに消費されないようにして下さいね。
二日目も見てね
乗鞍エコーラインをe-bikeでチャレンジ