積雪期ピークハント/縦走
甲信越
黒金山(西沢渓谷〜黒金山〜青笹)
2016年04月23日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年04月の天気図 |
5時頃はガラガラ |
《西沢渓谷遊歩道》 特に危険個所は無し。 積雪、凍結も無し。 トロッコ道は歩いていないので不明。 《黒金山登山道入口〜牛首ノタル》 2,000mまで急登、その後多少のアップダウン。 特に危険個所は無し。 ごく一部積雪あり。 《牛首ノタル〜黒金山》 凍結多し。 スリップ注意。 《牛首ノタル〜青笹》 踏み跡やテープを追っていけば道迷いの危険は少。 積雪、凍結は無し。 林道からの降り口は、左側の方にあり。 崩落が進みつつあるトラバースが一か所あり。 登りの場合、取り付きがわかりづらい。 《青笹〜西沢渓谷入口》 広瀬湖までは歩道無し。 |
牛首ノタルまで降りてきました。
西沢渓谷の下りは、沢沿いの道かトロッコ道か、どちらにしようか。
沢沿いの道はアップダウンあるし、陰気くさい。
トロッコ道は死亡事故多発とかで封鎖されていたけど、どうなっているのかわからない。
どっちもどっちだな〜なんてことを考えつつこの標識を良く見ると、青笹に下って車道を歩いたほうが早いのでは?
ということで……
沢沿いの道はアップダウンあるし、陰気くさい。
ということで……
長袖インナー
アイゼン
水筒(保温性)
ライター
ツェルト
静かな西沢渓谷と、黒金山からの奥秩父の眺望を堪能しました。
道中一人とも会わない、とても静かな山でした。
そんなにマイナーだったでしょうか?
帰りは時間の節約を狙い、予定変更して青笹に下り、西沢渓谷まで車道を歩きました。
節約になったかどうかは微妙です。
青笹からの道は予想外に良い道で、特に林道から上部は笹が広がる明るい雰囲気で展望も多少あり、お手軽ハイクにちょうど良いと思います。
西沢渓谷まで車道を歩く間、バスに抜かれました。
バス停で見た時刻表には無いバスでびっくり。
帰ってから調べてみると、時刻表があった市営バスではなく、山梨交通のバス。
乗っていれば車道歩きを省略でき、1時間早く帰れたのに、というのは後の祭り。