葛城高原・二上山
大和葛城山
2025年08月05日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
今日も猛暑日で、関東地方の伊勢崎市では41.8度を超え、観測史上最高となったようです。最近、記録の更新が続いていて、どこまで上がってゆくのか心配になります。
そんな中、大和葛城山へ、名残のヤマユリなどの花を見に登りました。
ルートは谷筋の天狗谷から登り、急坂のダイトレを下りました。登山路は樹林帯なので日陰になりますが、山頂付近は日陰が無く、風も弱かったので暑いのを承知で登ったのですが、さすがに標高が1,000m近く有って、暑さは、あまり気になりませんでした。
登山路では、クサアジサイ、キツリフネが見頃で、イワタバコ、ツリフネソウが咲きはじめていました。
山頂付近では、ヤマユリが終盤でしたが、見頃の花が残っていて名残の花見ができました。他に、コオニユリ、カワラナデシコ、ナンバンギセルが見頃で、オオヒナノウスツボが咲きはじめていました。
また、登山路では、カエル、トカゲ、アオモンイトトンボ、モンキアゲハなど、山頂では、アキアカネやシオカラトンボなど、ツマグロヒョウモンなどの蝶が見られたし、ウグイスも鳴いていました。
登山中に出会ったのは、ダイトレの下りで、登って来る方一人だけでした。平日の上、晴天猛暑のせいか、今まで100回ぐらい登っているが、初めてです。
今日は、山頂から下りの途中まで誰にも会わず、天国かと思われるほどの花や昆虫など、たくさん見られて、楽しめました。