記録ID: 852120 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

矢筈ヶ山(川床から往復)

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
天候曇り(黄砂飛来?)

S川床登山口09:0609:43岩伏分れ09:4410:03香取分れ11:03大休峠11:0512:01矢筈ヶ山12:4213:25大休峠14:13香取分れ14:27岩伏分れ15:01川床登山口G
9:07 川床登山口
9:43 岩伏分れ
10:03 香取分れ
10:56 大休峠
12:41 矢筈ヶ山
川床から大休峠までの枯損木や倒木が処理されています。
大休峠から矢筈ケ山の間は倒木もありますが、通行に支障はありませんでした。山頂手前の急登付近は小枝が張り出しており少し藪漕ぎ気味です。
その他周辺情報川床には車3台程度が駐車可能な未舗装の駐車スペースが有ります。道路との間に段差があるところがありますので車高の低い車は要注意です。
登山口にトイレ無し(博労座近くのトイレを利用)。大休峠避難小屋はトイレ有。
大山寺参道に豪円湯院(600円)有り。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

川床の駐車スペースは空いていなかったので、少し手前の路肩の広いところに車を置きました。
すぐ横のガードレールを越えて、自然歩道の案内に従って川床へ降りて行きます。

川床の駐車スペース
川床の駐車スペース
本日の登山口
中国自然歩道(大山参詣「大山みち」)入口
本日の登山口
中国自然歩道(大山参詣「大山みち」)入口
はじめは阿弥陀川に向けて下ります。
はじめは阿弥陀川に向けて下ります。
阿弥陀川を渡ります。
阿弥陀川を渡ります。
阿弥陀滝コース分岐
階段状のところも
大休峠まであと少し
大休峠まであと少し
甲ケ山と矢筈ケ山
枯損木が処理されています。
枯損木が処理されています。
見えはじめた矢筈ケ山の稜線
見えはじめた矢筈ケ山の稜線
石畳の道、木々の向こうに矢筈ケ山の最初の急登の斜面が見えています。
石畳道説明板
石畳道説明板
大休峠から望む大山(中央付近に小さく見えるユートピア避難小屋)
大休避難小屋
大休避難小屋
大休峠前のベンチと指導標
大休峠前のベンチと指導標
シジュウカラが道案内のように付かず離れず先行。
シジュウカラが道案内のように付かず離れず先行。
ダイセンヒョウタンボク
甲ケ山と小矢筈
登り返して登山口に帰着
登り返して登山口に帰着

by misen

晴の予報というので、大山の東側の展望台、矢筈ケ山に向うことにしました。
予報とは違って、曇り空で黄砂も有ってか全体に霞んでいました。早春の花を眺め、写真を撮りながら新緑の自然歩道をのんびり歩き、急登の矢筈ケ山を往復しました。
山頂からの眺望は霞んでいましたが、それでも大山や烏ケ山、甲ケ山、矢筈ケ山が見渡せ、やや長めの昼食休憩ととってから、またのんびり歩きで戻りました。天気は今一つでしたが、暑くもなく、風も爽やかで今の時期ならではの明るく見通しの良い山道を楽しむことができました。