京都・北摂
五月山から箕面の滝へ
2025年08月09日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
池田カントリー倶楽部横を通る。
実は、六個山に行こうとルートを右に行くと警備員さんがいて「この先はゴルフ場の私有地やから霊園に行く人しか通れないね~」と言われた。ヤマレコの地図を見せて「この道しかルートないんです」と言ったけど、ダメでした😓
猛暑の毎日。低山登山もカンカン照りの時はやめていたが、曇り予報の今日、涼を求めて箕面の滝へ行こう!と決める。
でも滝に行くだけはつまらないなぁと思って、池田市の五月山から箕面山まで縦走する事にしました。
前日夜に降った雨のおかげで、気温も35℃いかず...しかも曇りで時々晴れるくらいの天候だったので、暑さはマシな山行になりました。
スカッと晴れていないので、眺望はイマイチでしたが、そんな贅沢は言いません!熱中症にならず、元気に下山できる事が最優先♫
六個山へは行けなかったのが残念でしたが、次回別ルートで行ってみようかと思います。
たどり着いた箕面の滝は、思った通りの涼しさで...滝の音と天然のミストに癒されました!
しかし数年前に来た時は、滝周辺にも我が物顔に🐵サルさん達が闊歩していて、食べ物狙っていたのに、今日は1匹もいなかったのは驚きでした!しかも箕面山中を歩いている時も全く見なかったので...??あまりの暑さにサルもどこかに避難中⁉️
そんな猛暑の中でも、近場で涼しさを味わえて、山登りもできる箕面山周辺。この夏、もう一度来よう!