中国山地東部
波佐利山(1,192m)
2016年04月19日(火) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年04月の天気図 |
国道29号「道の駅はが」を通過日ノ原の分岐付近に左手に看板あり 音水の集落をさらに渓谷沿いに奥へ 林道の最終地点まで車で行く 路肩狭く落石が多い悪路 一般車は徐行運転と自己責任にて |
登山口標識からは、危険箇所は無し 標識ピンクテープもある 下山の際1122の三角点付近で南へ下るルート(踏み跡とテープ) へ誘われない様に、もし下ってしまうと登りと異なる赤西渓谷 へ下りてしまうので注意 |
その他周辺情報 | トイレは道の駅「はが」 アフター入浴は楓香荘(波賀不動の滝公園) TEL0790-75-2355 |
最初、一人で波佐利山から赤谷山までピストン縦走をする予定で
家を出たが、途中で同じGCのYさんの車と音水集落の手前で出会
った。降りて聞いてみると似たような山行計画だったので、急遽
Yさんたちに同行をお願いしてみた。快い返事をもらい自分の車を
UターンさせYさんの車について行った。Yさんの取り付き地点は
国道29号線の兵坂トンネルの手前を左折、林道から路のない稜線
へ登るルートだった。何故か私が先頭を歩いていたが、自分のペ
ースがついついオーバーになってしまい、途中三角点の手前で先の
行程を考え、ここでなら引き返せると、情けなくgive up!
Yさんたちに大変なご迷惑と心配をおかけしてしまった。まさかの
途中断念であった。もとの車に戻るとまだ若干の登行意欲が戻って
きていたので、最初に向かっていた「波佐利山」へ向かい、頂上で
Yさんたちが来るのを待っていたが、携帯電話がどうしてもつなが
らず、止む無くその頂を後にした。急がず自分のペース配分を守る
そういう基本を改めて、考えさせられる山行だった。