東海
今年度初めての山歩き〜猿投山(愛知県)
2016年05月01日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |
ここは名古屋から気軽に来れる山です。そのため登山者も多く、道がかなり荒廃してます。初めて来ましたが、細かい分岐がある割に、表示が判りにくく何度か迷いました。 |
名古屋からお手軽に来れる山。
息子は小学校6年生。168cmと背が高く、一見すると間違いなく中学生。昨年から感じてたのですが、体力はかなり余裕が出てきていて、50才の私とはすでに逆転。
登山道は多くの人が来ているため、道は荒れてます。登山者の踏みつけによる踏圧により土壌が硬化してます。また、道を外れて歩くことにより道幅も広がり、植生が踏み荒らされる現象が起きてます。雨による土砂流出のため階段のみが残り、ハードルのように逆に障害物になってます。
今回ハイキング感覚でほとんど何も調べず来ました。猿投山を目指しUターンで戻るつもりでいましたが、猿投山山頂への表示(「猿投山→」のような)が殆どありません。それでいて分岐が時々あるので、どちらに向かって良いのか行ったり来たりして迷いました。
「東の宮」に向かえば迷わないと思います。多くの人が訪れる山なのに非常に不親切です。私達だけでなく、他に迷っている家族連れや、先に行った息子さんと離れ離れになってしまい困り果てている男性を見ました。場所のポイント番号が至ところに設置してあり、豊田警察にその現在地番号を伝えれば良いようになってます。(でもauは殆ど電波は入りません)なんか違う・・・。
今年度初めての足慣らし。昨年度は最初に金華山に行きましたが、こちらのほうが名古屋から近いし、登山気分は浸れるかなあ・・・。
barolo1029さん、こんばんは。
息子さんが突然大きくなっている!とびっくりして、思わずコメントしてしまいました。
(以前、恵那山でお会いしたことがあります。その時はずるずる滑る山肌に難儀していましたっけ…)
子どもの成長って本当に早いんですねー
小学6年生にしては立派なその身長とコンパスを活かして、ぜひ今年も親子での山歩きを楽しんでください。
返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。m(_ _)m
すっかり、ログインしてませんでした。
dachanhさんのこと、私もしっかり覚えてますよ。
あれから2年?経ちましたかね?ん?、3年?
息子は6年生なのに168cmもあり、もうすぐ私も抜かされそうです。
学校で一番大きいらしいです。山を歩いていても昔のように声かけがなくなりました。
中学生に見えるようです。登山服も小さくなり、今年で最後かな?カッパは大人のMサイズ買い直しましたよ。
来年は中学生。部活が始まると中々行けなくなります。
今のうちに色々行っておかないと、、、
山であったら声かけしてくださいね。