甲斐駒・北岳
道間違えでヒヤリ💦 甲斐駒ケ岳・栗沢山
2025年08月28日(木) 〜
2025年08月29日(金)

1日目
2日目
天候 | 二日とも、ほぼ晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
【帰り】南アルプス林道バスで北沢峠から戸台パークへ→JRバス南アルプスジオライナー(金土日のみ運行)で茅野駅へ→特急あずさ |
【北沢峠〜栗沢山】標高差700mひたすら登る。山頂近くの岩場はマークなく、それほど難しくはないけど注意が必要。 【栗沢山〜仙水峠〜北沢峠】栗沢山山頂の標識の方向がずれていて、下山口がわかりにくい。90度ぐらい右側の方向を探すと赤テープが見える。 仙水峠まではかなりの急坂。仙水峠からはしばらくゴーロ帯でその後は歩きやすい道。 【北沢峠〜駒津峰】急坂 【駒津峰〜甲斐駒ヶ岳】直登コースとの分岐を過ぎた先まで岩場が続く。その後はズルズル滑りやすい白砂のザレ場。ザレ場の下りで赤テープの連続した先で右に行かなければならないが、左の方にも踏み跡があるので要注意!(道間違えしてしまった😭) 【駒津峰〜仙水峠】急坂 |
その他周辺情報 | 長衛小屋は素晴らしい! 宿泊者は4人で、広々使えました。夕食、お弁当ともとても美味しい。それで9,900円と破格のお値段です。 |
予約できる山小屋 |
北沢峠 こもれび山荘
何度か計画したものの、天気が悪かったりでなかなか実行出来なかった甲斐駒ヶ岳、やっと行けました!
せっかく行くなら一泊して1日目にアサヨ峰、2日目に甲斐駒という計画でしたが、初日はペース上がらず、栗沢山で景色充分楽しめたし、アサヨ峰方面はガスってきたし、ということで栗沢山までとしました。
二日目はメインの甲斐駒ヶ岳!早起きして駒津峰まではまあまあのペース。明け方はガスってましたが、だんだんガスもとれてきてテンションアップです。駒津峰から甲斐駒ヶ岳までは、岩場あり、滑りやすいザレ場ありで苦労しましたが、何とか登頂。素晴らしい眺望を満喫できました。
しかし下山途中のザレ場で道間違えして、すぐ引き返せばいいものを、踏み跡があるのでけっこう下ってしまい、ヤマレコを見るとずいぶんコースから外れてる!これはさすがにまずいと感じて引き返しました。でもザレ場の登り返しのキツイこと、何とかよじ登って、ヤフーニュースのネタにならずに済みました💦 駒津峰に戻った時に、同じように道間違えしたという人がいて、赤テープと踏み跡がわかりにくいので要注意です。それとヤマレコのコース外れ警告にはすぐ対応するのも大事と痛感!
道間違え以外は、お天気にも恵まれ栗沢山からの甲斐駒の迫力ある姿や甲斐駒からの素晴らしい眺望も見られたし、また長衛小屋も素敵な小屋で、初の甲斐駒ヶ岳を楽しめたのは良かった♪