甲斐駒・北岳
4歳と入笠山
2025年08月31日(日) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
9:45 JR富士見駅集合 10:00 富士見パノラマリゾートへの無料シャトルバス乗車 |
その他周辺情報 | 下山後徒歩24分のゆーとろん水神の湯へ タクシー捕まらず(地域で2台しかないとのこと)徒歩ですずらんの里駅へ |
JR富士見駅に友人と集合してバスに乗り、入笠山へ。息子初アルプス。
朝は太陽がギラギラで結構暑かったが、時間が経つに連れて雲が出てきて登りやすくなった。
蒸し風呂状態のゴンドラを降りた途端、風が涼しい!
前日泊まった富士見のペンションもそうだけど、同じ日本とは思えない快適さ。
登山道はかなり整備されていて、ご高齢(ベテラン)の登山者が多かった。最近気づいたけど、登る山によっている登山者のタイプが全然違うのが面白い。
意外とこどもも少なく、大勢のすれ違う人に応援される息子。お菓子もいただいたりしました。ありがとうございます。
(大人にとっては)そんなに険しい登りもなく、「疲れた~~」等ぶつぶつ文句言いつつ頂上に着いたらテンション上がったようで、でっかい声で「着いたぞ~~!」と叫んでいた。気持ちいいよね。
入笠山バッヂを買い、ゴンドラ駅前で楽しみにしていたルバーブソフトのミックスを食べ(甘酸っぱくて美味しかった!ミルクの部分もめっちゃうまい。みんな「余裕であと3本食べれる」と言っていた)下山。
下山後歩いてお風呂へ、タクシーで帰ろうとしたら手配できず…歩いて駅まで。
しかも無人駅のためご飯を買ったり食べたりできず、空腹のままあずさに乗車。
八王子で20時ごろ、やっと夕飯にありつき、たらふく焼売を食べそれぞれ帰路についたとさ。
4歳は途中で爆睡!お疲れ様でした。みんなありがとう!
教訓:タクシーを当てにしない。