伯耆大山

天候 | 晴れ☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
大山第4駐車場を利用しました🚙 綺麗なトイレあります🚻 静かで車中泊には良いです😴 |
■危険箇所 特にありません。 |
その他周辺情報 | ■登山後の日帰り温泉 豪円湯院を利用:大人790円 ■登山後の飲食 大山参道市場で昼食🍛 |
ソフトシェル
鳥取県の伯耆大山に登ってきました。
当初は苗場山の計画をしていたのですが、台風🌀の影響を考え、早めに通過する伯耆大山にしました。
岐阜県からは片道430km、高速道路を使って5時間かかるため、前日の22時に出発です🚙
登山開始は6時頃を予定してましたので、大山第4駐車場で仮眠しました😴登山口から少し離れてますので、出入りする車もなく快適です。
車中泊を考えてる方にはお勧めです。
ほとんどの登山者が夏山登山道を利用されるようですが、六合目あたりまでは階段で整備されてまして、階段が苦手な私はヒーヒー言いながら登っていきました😅でも、階段がないと思うと大変な道のりなので有り難いですね。
六合目を過ぎるも景色が良く見えるようになり、海無し県に住んでいる私は、海が見える度に目を輝かせています😍でも泳げないので、行く時は浮輪は必須です。
八合目から山頂までは勾配も緩くなり、階段も木道へと変化します。少し狭くて、すれ違う時は双方が動いているとぶつかるので、譲り合いが必要です😲
頂上避難小屋で買い物👕がしたかったので、9時オープンに合わせてきましたが、少し早めで営業されてたようです。天気が良いですから登山者も多く考慮されたのかもですね。
頂上避難小屋のすぐ上が大山の頂上です。
無事に到着できました🎉
これで日本百名山50座目となりました😊
雨の日は止めたりしてますので、大分ゆっくりですが、いつかは100座登りたいです。
限定という言葉に弱い私は、頂上避難小屋でしか買えない、バッチとTシャツ👕を購入して下山しました。
下山後は大山参道にある温泉につかり、食事🍛をとりました。駐車場の近くに色々とあると、汗💦をかいたまま移動しなくて良いので凄く楽です。観光客もそこまで多くなく、参道を歩くのも楽しめました😊
帰る前にスタンド⛽により、溝口ICに向かう途中、来る時に見えなかった伯耆大山が綺麗に見えました。思わず車を停めて📸
本当に良いお山でした!大山ありがとう!
次回の登山も楽しみです。
最後までお読みいただき、
ありがとうございました🙇🏻
私も今年の5月に大山(弥山)〜豪円山の山行をしてきましたが、下から横から見る大山かっこいいですね!
遠征疲れましたね
お疲れ様でした😄
こんにちは😄
おっくんさんは大山+αされてましたね!
帰りの高速道路からも見えてましたが、独立峰だけあって、何処から見てもカッコいい山容ですよね😊
私も出雲大社に行こうと思ったのですが、大山から2時間でしたので、今回は諦めました。また宿泊しながら行きたいです。
片道430キロの旅の果て、伯耆富士登山お疲れ様でした。五時間ぐらいで、いけますか。もっと掛かりそうだけど😳私らは、トイレ休憩が多いのかな?ジジィだから😭
富士形のお山で、海も見えて最高じゃないですか、大山👍
100名山、50座目ということで、おめでとうございます🎊北海道にも100名山ありますが、ヒグマ🐻怖くないですか?ツキノワグマなら襲われても、生きてる可能性があるようにおもえますが、ヒグマは絶望的なような気がします。それでも、100名山制覇めざされているのでしょうか?ま、恐れてばかりでは何も出来はしないですけどもね😅
こんばんは😄
私はトイレ休憩は2回でした🚻高速は時速100kmも出してないので、5時間ぐらいで大丈夫だと思いますよ!SAで長居したら駄目かもですが…😅
伯耆大山は良い山ですよ!是非お連れさんとの計画候補にしてみて下さい😁
富士山と一緒で眺めても素敵なお山です。
北海道にも日本百名山は10座あります。先日、痛ましい事故🐻があった羅臼岳も百名山です。
怖くない人は居ないと思いますが、対策は色々と考えてます。熊鈴や熊スプレーの持参は当然ですが、多分…鉈も持っていきますかね🤔後は登山者の多い土日限定で、単独で登らず、声掛けして一緒に同行するかもしれません。ガイドを頼むのも一考ですね…。サラリンさん一緒に行きます?😁
残す日本百名山も、まだまだ難所がありますからね!幌尻岳や皇海山、劔岳…😅
サラリンさん一緒にいきます?
無理はせず、どの山も計画はしっかりとして臨みたいです💪🏼
ツグさんのオゴリなら北海道、一緒に行ってもいいかなとおもったりしますが、一度ヒトを襲った熊🐻は、熊鈴の音を聴くと、怖がって遠ざかるよりも、逆に食い物がやってきたと認識し、近寄って襲ってくるらしいですよ😱
極真空手の有段者ぐらいにならないと安心出来んかも🤣
2年ぐらい前にその様な事がありましたね😰その時は消防官に返り討ちにあって、熊が息絶えてた所に、行方不明だった方の遺体があったとか…😰
サラリンさんには有段者になってもらう必要がありますね😁私はゴールデンカムイ見て対策を研究しておきます!